【アミノ酸スポーツ栄養科学ラボ】ピリオダイゼーションに合わせた食事と栄養①<準備期>
「ピリオダイゼーション(periodization)」とは、試合に向けて、コンディションやパフォーマンスを最もよい状態に合わせるために、1年間をいくつかに「期分け」して、トレーニングの種類や量、強度を効率よく組み合わせて実施することを指す。主に、準備期、試合期、移行期という3つのステージに区分けすることが多く、栄養戦略の併用が欠かせない。
『アミノ酸スポーツ栄養科学ラボ』で、その戦略をわかりやすく解説したコンテンツ「ピリオダイゼーション(期分け)に合わせた食事と栄養」が公開されたので3回にわたり、それぞれのステージについて紹介する。今回はそのパートⅠ「準備期(プレシーズン)」。監修者は、管理栄養士、健康運動指導士、健康科学修士、経営学修士(MBA)などの肩書を持つ柴崎真木氏だ。
準備期の食事と栄養の3つのポイント
準備期(プレシーズン)は、一般準備期と専門準備期に分けて考える。一般準備期とは、1年間トレーニングや試合を続けるための基礎体力をつけるための期間であり、専門準備期とは、行っている競技の特性を考慮したトレーニングを行う期間だ。
準備期の栄養戦略は、アスリートの体を作ることを第一とし、現役選手として活動するための生活の一部として極めて基本的で重要な意味を持つ。そのポイントは、バランスの良い食事を意識すること、練習量に合わせてエネルギーを摂ること、そして貧血を予防すること。これらのポイント実践のためのテクニックの数々は、『アミノ酸スポーツ栄養科学ラボ 』本編でご確認を。
「アミノ酸スポーツ栄養科学ラボ」(味の素)
スポーツをする人に必要な「アミノ酸」。スポーツ時に「アミノ酸」が発揮する効果や、スポーツによって起こるさまざまなトラブルについて、科学的にしっかり理解しましょう。「アミノ酸スポーツ栄養科学ラボ」は、スポーツに関する情報発信を通じ、スポーツに真剣に取り組むみなさんを応援します。
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