【アミノ酸スポーツ栄養科学ラボ】ベストなコンディションにするための食事と栄養③ 筋肉のリカバリーとコンディショニング
『アミノ酸スポーツ栄養科学ラボ』の「よくわかる食事と栄養」(監修:佐々木将太氏・公認スポーツ栄養士/北海道文教大学人間科学部健康栄養学科講師)では、「ベストなコンディションにするための食事と栄養」として、過去2回にわたってアスリートのコンディショニングの要点を解説してきた。今回は「筋肉のリカバリーとコンディショニング」についてご紹介する。
運動後に摂取すべき栄養素
運動して疲れきって食欲もなく、すぐに寝てしまう。しかし翌朝も疲れがとれていない。そんな経験はないだろうか。この原因の1つとして、筋肉のグリコーゲンが枯渇した状態でそれを回復させずに寝てしまったことにあると推測される。
そのため、運動後にはしっかりと糖質を補給することが大事であり、さらに糖質とたんぱく質を組み合わせることで効率が上がることも知られている。一方、運動によりダメージを受けた筋肉についても、正しい補給を行わないと筋肉が減ってしまうということになってしまう。
続きは、『アミノ酸スポーツ栄養科学ラボ』の本編で確認を。
「アミノ酸スポーツ栄養科学ラボ」(味の素)
スポーツをする人に必要な「アミノ酸」。スポーツ時に「アミノ酸」が発揮する効果や、スポーツによって起こるさまざまなトラブルについて、科学的にしっかり理解しましょう。「アミノ酸スポーツ栄養科学ラボ」は、スポーツに関する情報発信を通じ、スポーツに真剣に取り組むみなさんを応援します。
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