SNDJ動画『タンパク質をしっかり摂るレシピ』第2弾【牛肉編】3本を公開しました!
一般社団法人日本スポーツ栄養協会では、鈴木志保子理事長とSNDJの公認スポーツ栄養士による『元気が出る食事』動画シリーズとして、「タンパク質をしっかり摂るレシピ」をご紹介しています。
第2弾の今回は、埼玉県を中心に活躍されている公認スポーツ栄養士・小嶋理恵子先生(plus N 代表)に、牛肉を使った3種類のメニューをご紹介いただきました。コロナ自粛で自炊を余儀なくされている選手やアスリートの皆さんに、タンパク質をしっかり摂ってもらえる献立と作り方のコツをわかりやすく解説しています。選手目線で繰り広げる鈴木理事長のトークを楽しみながら、新型コロナや夏バテに負けない身体づくりにお役立てください。
タンパク質をしっかり摂るレシピ【牛肉料理・前編】「牛肉の野菜巻き」 小嶋理恵子先生(公認スポーツ栄養士)
牛肉は鉄分や亜鉛など、貧血対策となる栄養素をもつ素材なので日頃から使いたい食材です。今回ご紹介するメニューは、値段もお手ごろな輸入牛のもも肉の薄切りを使用。また、主菜と汁物以外は火を使わない、簡単で栄養価の高いメニューばかり。随所に工夫が施された献立に、鈴木先生も唸ります。
タンパク質をしっかり摂るレシピ【牛肉料理・中編】「牛肉とごぼうのしぐれ煮」 小嶋理恵子先生(公認スポーツ栄養士)
2品目は、「牛肉とごぼうのしぐれ煮」です。"しぐれ煮"って難しそうに聞こえますが、実は意外とカンタン。しかも、主菜と汁物以外は、火を使わないレシピばかり。ごぼうは、水溶性食物繊維と不溶性食物繊維の両方入っているので、コロナ自粛の運動不足でお通じがよくない方にぜひ。
タンパク質をしっかり摂るレシピ【牛肉料理・後編】「牛肉とピーマンのオイスター炒め」 小嶋理恵子先生(公認スポーツ栄養士)
3品目は、「牛肉とピーマンのオイスター炒め」。ビタミンCが野菜のなかで一番多く含まれているパプリカは牛肉と相性抜群。牛肉の選び方や保存方法、冷凍したお肉の解凍方法も教えていただきました。
SNDJ動画「タンパク質をしっかり摂るレシピ」
- 【基礎編】「タンパク質ってなに?」 鈴木志保子先生
- 【お魚料理・前編】「まぐろアボカド丼」 こばたてるみ先生(公認スポーツ栄養士)
- 【お魚料理・後編】「イワシの香草焼き」 こばたてるみ先生(公認スポーツ栄養士)