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【SNDJ動画】鈴木志保子と公認スポーツ栄養士による「元気が出る食事」
タンパク質をしっかり摂るレシピ【基礎編】「タンパク質ってなに?」 鈴木志保子
2020年07月09日
動画撮影日:2020年5月19日
出 演
鈴木 志保子(すずき しほこ) 管理栄養士、公認スポーツ栄養士一般社団法人日本スポーツ栄養協会理事長。公立大学法人神奈川県立保健福祉大学保健福祉学部栄養学科教授。
実践女子大学卒業後、同大学院修了。東海大学大学院医学研究科を修了し、博士(医学)を取得。2000年より国立鹿屋体育大学体育学部助教授、2003年より神奈川県立保健福祉大学栄養学科准教授を経て、2009年4月より現職。(公社)日本栄養士会副会長、NPO法人日本スポーツ栄養学会前会長、日本パラリンピック委員会女性スポーツ委員会委員、東京2020組織委員会飲食戦略検討委員など役職多数。
- タンパク質ってなに?
- 身体の中で作れるアミノ酸(非必須アミノ酸/可決アミノ酸)
- 身体で作れないので栄養分として摂取しなくてはならないアミノ酸(必須アミノ酸/不可欠アミノ酸)
- アミノ酸スコアが高い食品(肉・魚・卵・大豆)、低い食品(米・野菜・果物)、摂取バランス
- タンパク質の役割とは? 構造的役割/機能的役割
- 人によって異なる1日のタンパク質摂取量
- タンパク質源となる食品
- 献立によるタンパク質量の調整