こばたてるみ先生が登場! SNDJ動画「タンパク質をしっかり摂るレシピ」がスタート
『スポーツ栄養Web』では、鈴木志保子(一般社団法人日本スポーツ栄養協会理事長)とSNDJの公認スポーツ栄養士によるレシピ動画『元気が出る食事』の新シリーズ「タンパク質をしっかり摂るレシピ」をスタートいたします。
タンパク質の基礎的なお話から始まり、簡単に調理できるお魚料理編、たくさん食べるだけではなく、消化してしっかり吸収できる肉料理編へと続きます。第1回目は、J リーグやプロ野球、競泳オリンピックメダリスト、箱根駅伝選手などのトップアスリートの栄養サポートをはじめ、地域食材を活用した料理プロデュースやメディア出演、セミナー講師など幅広く活躍中の公認スポーツ栄養士・こばたてるみ先生に、お魚料理を教えていただきました。
コロナ自粛で自炊を余儀なくされている選手やアスリートの皆さんに役立てていただけるよう、わかりやすくレシピ解説しています。食事から美味しくタンパク質をとる意義も一緒に学んで、バランスのよい食事を実践していきましょう。
タンパク質をしっかり摂るレシピ【基礎編】「タンパク質ってなに?」 鈴木志保子先生
鈴木志保子先生によるタンパク質の基礎講座です。タンパク質の役割から、1日のタンパク質摂取量とタンパク質量の調整方法などスポーツ栄養の観点からわかりやすく解説します。
タンパク質をしっかり摂るレシピ【お魚料理・前編】「まぐろアボカド丼」 こばたてるみ先生(公認スポーツ栄養士)
こばたてるみ先生によるレシピのご紹介です。今回、こばた先生には魚を使ったレシピをリクエスト。最初にご紹介いただくのは、まぐろアボカド丼と献立の組み合わせです。
タンパク質をしっかり摂るレシピ【お魚料理・後編】「イワシの香草焼き」 こばたてるみ先生(公認スポーツ栄養士)
こばた先生のタンパク質レシピの後編は、イワシの香草焼きと献立の組み合わせ。いろいろな知識も交えたこばた先生ならではのトークと料理テクニックは必見です。