スポーツ栄養WEB 栄養で元気になる!

SNDJ志保子塾2023 ビジネスパーソンのためのスポーツ栄養セミナー
一般社団法人日本スポーツ栄養協会 SNDJ公式情報サイト
ニュース・トピックス

「食のオタフクカップ」制作の食育動画・来年3月まで公開決定!案内リーフレットも無料提供中!

このたび、オタフクソース株式会社主催で開催された「食のオタフクカップ~広島市小学生レシピ駅伝大会~」で制作した2本のWeb動画を、2022年3月31日まで延長公開することが決定いたしました。一般社団法人日本スポーツ栄養協会(以下略・SNDJ)が全編監修した本動画は本来、広島市内の小学校向けに制作したものですが、全国の小学校でもスポーツ食育教材として利用してほしいと、案内リーフレットとともにオタフクソース社が提供。動画は食育授業や部活、運動会前の説明会、親子が集まるスポーツイベントなど、様々なシーンでぜひ、ご活用ください!

「食のオタフクカップ」製作の食育動画・延長公開決定!案内リーフレットも無料提供!

大好評だった「食のオタフクカップ」とは

広島市の小学5・6年生2,000名が参加する「オタフクカップ/広島市小学生駅伝大会」(主催:広島市陸上競技協会)に長年協賛してきたオタフクソース社は、新型コロナウイルス感染拡大で健康意識が一層高まるなか、運動だけでなく食事の大切さを学び、実践する力を育む機会を作ろう!と新しい"レシピ駅伝"という形の大会を2021年3月に開催しました。

大会では広島市内の約150校の小学5・6年生を対象にレシピを募集。3人1チームで区間ごと(1区主食、2区主菜、3区副菜)に考えたレシピをつなぎ、“試合の日の朝ごはん”を作りあげるというもので、27チームから81レシピが集まりました。

SNDJも、初の試みとなる本大会への企画監修を行い、スポーツ食育活動として成長期の子どもたちと保護者、学校関係者に向けた情報発信に協力。鈴木理事長が審査委員長となり入選作品を選定、“食事と運動”について学べるWEB動画「スポーツとごはんの関係」に出演し、食事のポイント解説と入選作品の発表を行いました。

学校で、親子で学べるWEB動画「スポーツとごはんの関係」を公開!

本動画では、小学生の子どもたちはもちろん、スポーツ食育活動として成長期の子どもたちの保護者、学校関係者に向けて食の基本、スポーツと食の関係を、わかりやすく解説。

第1部は試合の日の食事のとりかたやタイミングがわかりやすく学べる動画「スポーツとごはんの関係~いい朝ごはんで活躍しよう~」。第2部は入賞作品の発表と総評、メニュー選びのコツ、サンフレッチェ広島の選手からのコメントなども加わったコンテンツです。

スポーツとごはんの関係 第1部「いい朝ごはんで、活躍しよう」

スポーツとごはんの関係 第2部「みんなの朝ごはんレシピを紹介」

案内リーフレットを提供中!

お子さまの食育や栄養知識の向上などに活用いただけるよう、学校教諭や公認スポーツ栄養士・管理栄養士・栄養士、スポーツチームに所属するお子さまの保護者、競技関係者、行政・自治体関係者を対象に案内リーフレットを提供しています。下記より直接ダウンロードいただくことも可能ですが、印刷版リーフレットもご用意しております。ご希望の方は「食のオタフクカップ」特設ページ内の受付フォームからお申込みください。

現在、広島市内の小学校、プロスポーツチームの関連試合、お子さま対象のスポーツ大会やスポーツチーム、オタフクソースの運営施設などで配布活用されています。また「ちゅーぴー子ども新聞」ほか、地元の新聞やメディアでもご案内中!

「食のオタフクカップ」製作の食育動画・延長公開決定!案内リーフレットも無料提供!

リーフレットPDFダウンロード

印刷版申込は、「食のオタフクカップページ」へ

お問合せ

オタフクソース株式会社
食のオタフクカップ事務局
E-mail ota-pr@otafuku.co.jp

■関連情報

この記事のURLとタイトルをコピーする
志保子塾2024前期「ビジネスパーソンのためのスポーツ栄養セミナー」

関連記事

スポーツ栄養WEB編集部
facebook
Twitter
LINE
ニュース・トピックス
SNDJクラブ会員登録
SNDJクラブ会員登録

スポーツ栄養の情報を得たい方、関心のある方はどなたでも無料でご登録いただけます。下記よりご登録ください!

SNDJメンバー登録
SNDJメンバー登録

公認スポーツ栄養士・管理栄養士・栄養士向けのスキルアップセミナーや交流会の開催、専門情報の共有、お仕事相談などを行います。下記よりご登録ください!

元気”いなり”プロジェクト
元気”いなり”プロジェクト
おすすめ記事
スポーツ栄養・栄養サポート関連書籍のデータベース
セミナー・イベント情報
このページのトップへ