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一般の方からのコメント3「自粛中の食生活」

2020年05月23日

Q. 感染症予防のために行っている食生活の工夫やプラスしている食品、サプリメントなどがあれば教えてください

Q. 感染症予防のために行っている食生活の工夫やプラスしている食品、サプリメントなどがあれば教えてください 回答イメージ:出現頻度が高い単語を分析し頻度に応じた大きさで表示
青色が名詞、赤色が動詞、緑色が形容詞、灰色が感動詞
※UserLocal テキストマイニングで分析
<会社員>
  • 食事の栄養バランスに気をつけている。サプリメントはビタミンやミネラルを中心に摂取。
  • バランスの良い食事をとる。ビフィズス菌やラクトフェリンのサプリメントをとっている。
  • 普段より野菜を多く食べるようにし、体調を崩さないように努めている。
  • マルチビタミン
  • なるべく規則正しい食生活を心がけています。
  • 普段通り。
  • 栄養バランスに気を使っている。
  • ビタミン、ミネラルを意識的に摂取している。
  • ヨーグルト、納豆などの発酵食品をいつも以上に意識して食べるようになった。
  • いつも以上にバランスの良い食事、特に食物繊維の摂取を心がけています。
  • ふだんと変わらない食事。
  • 感染症予防という特定の目的のためには特に行っていない。
  • サンドイッチ等の直接手で食べるものは控えている。
  • オクラ、納豆を毎日食べる。
  • たんぱく質、ビタミンを多めにに摂取するよう心がけている。
  • プロテイン(会社員)
  • お茶をこまめに摂取。余ったお茶でもうがい。バランス良い食事
  • 普段よりバランスよく食べることを意識している。
  • 自分自身で調理する際は、野菜を極力摂れるように考えています。また、ヨーグルトも毎日食べています。
  • 8時間の睡眠時間を確保。
  • ダイエットを一時休止し、食事をしっかりとるようにしている。
  • 免疫力を高める食材を意識しています。特に発酵食品(味噌、納豆、塩麹など)をいつも以上に食生活に取り入れています。
  • 大豆食品、海草、もずく酢、など日本食を主に食べるようにしている。
  • 手洗いとマスク着用を徹底している。食事は、いつも以上にバランスよく、多品目の食材を取り入れるよう気を付けている。
  • スーパーで必ずしも希望の食材・食品が買えるとは限らず、ストレスで甘いものを食べがち。炭水化物が多めになってしまっているので、食事内容によってはマルチビタミン&ミネラルのサプリメントを飲んでいる。
  • 免疫力をアップさせるため、野菜や肉などバランス良い食事をとるようにしている。
  • 手洗い、うがいは、インフルの流行期と同じくらいに丁寧にやるよう継続している。食生活については糖尿病(服薬にて治療中)なので、いつも以上にカロリー管理に注意している。
  • プロテインを活用しながらたんぱく質をしっかり取り、ヨーグルトや納豆など発酵食品を1日1食毎日取り入れている。
  • 食事面は家族が作った食事を食べるようにしている。また、乳酸菌などを含む発酵食品を多く食べるようにしている。サプリメントは意識して飲んでいません。
  • 食事、配膳前の手洗い・予防(アルコール消毒)
  • 免疫力向上に期待できる食べ物を多く摂る(コロナ関係なく普段通りに)。
  • なるべく免疫力を高めるものを飲食したい。
  • 運動不足になりがちなのでカロリーは抑え、免疫力が上がりそうな食材を選ぶようにしている。
  • ビタミン類、食物繊維を多く摂るようにしている
<学 生>
  • 免疫力を高める食事
  • ヨーグルト
  • 何をしたら良いかわからず困っている。
  • ビタミン剤などのサプリメント、1日1個は卵をとるなど
  • 外食はせずに、自炊生活をしている。毎食必ずサラダを食べることを意識し栄養の偏りがないようにしている。サプリメントはとっていない。
  • 手洗いうがいをする。
  • 気分転換に自炊を頑張っている。いつもよりバランスに気をつけて作っている。
<主 婦>
  • 体力維持のための筋トレ、睡眠、腸内環境を整えるために食物繊維、緑黄色野菜、乳酸菌、乳製品を取る。基礎正しい生活を心がけている。
  • 納豆や乳酸菌の多いものをとるようにしている。
  • ビタミンを意識して果物を積極的に摂っている。
  • 免疫力高める食事を心がけている。
<教 員>
  • 朝昼晩しっかり食べる。水分をこまめに摂る。アルコール飲料を飲まない。
  • 乳酸菌を含む食品、発酵食品を積極的に取り入れています。
  • サプリメントは使用しておりませんが、基本的に食事のバランスはいつも以上に心掛けてます。タンパク質、脂質を積極的に摂るようにはしています。
  • プラズマ乳酸菌の日常摂取。野菜を多く摂取している。
  • 規則正しい食事のリズム、バランスの良い食事を心がけています。ヨーグルト、食物繊維、ビタミン摂取。食べること、料理を手作りすることを楽しんでいます。
  • 普段の食生活と変わりない。感染症予防のためにプラスした食品などはない。
  • 特に行っていないが、睡眠は充分とって、免疫力を下げないようにしている。食事は特に今まで通り。
  • 栄養バランスよく、決まった時間に3食摂る。
<医療従事者>
  • 外に出かけないことくらい。他は変わらない。
  • 免疫力アップに効果的といわれる食材を務めて摂る。
  • 野菜、海藻、きのこ、納豆、ヤクルト、ヨーグルトをきちんと摂取する
  • バランスの良い食事を続けてます。
  • 手洗いうがいは徹底、アルコール消毒も行う。
  • 排便効果のある食材、身体を冷やさない食材の摂取
  • もともと鉄欠乏性貧血と悪性貧血があるため定期的に鉄剤の注射をし、ビタミンB12を経口摂取していますが、さらに市販の鉄剤を購入しました。
  • 多品目の食品を摂るようにしている。ビタミンDをしっかり摂るようにしている。
<公務員>
  • どんな状況でも、何かは食べるようにしている。その中でも偏らないように気をつけている
  • 朝ごはんをしっかり食べる。発酵食品をとる。
  • 毎日、弁当持参のためバランスのとれた内容にしている。食材入手は通常通りできているので、サプリメントを追加摂取したりはしていない。
  • ストレスが重なり、食欲が低下して来ているので、夕飯は野菜スープなど、温かく消化がよいものを食べるようにしている
  • 普段から気を付けているので、特に変わりありません
  • タンパク質・アミノ酸摂取
  • バランス良い食事。腸内環境を整える。納豆。ヨーグルト。ビタミン。野菜
  • バランスの良い食事に、発酵食品を取り入れ、腸内環境を良くして、免疫を高められるよう心がけている。
<その他の職業>
  • 白湯、水分補給はこまめに摂っています。食事は変わらずきちんと摂るようにしています(販売員)
  • DHA、EPA、マルチビタミン(薬剤師)
  • 食事作る前に、入念に手洗い・うがいを行う。免疫力低下防止のため、発酵食品を意識的に摂っている(実験実習助手)
  • いつも通りをこころがけています(メディア)
  • 食に関しては方策をとっていない(イベント関連レンタル業)
  • 普段以上に栄養のことをきちんとしたい。野菜を多く取る(介護職員)
  • ハーブやスパイスの利用。野菜やフルーツを普段より多めに摂取(セラピスト)
  • 乳酸菌を多めにとっている(パート調理員)
  • 緑茶と乳製品を取るようにしている!(運送業)
  • 普段より野菜、お肉、魚等バランス良く食べている(ドライバー)
  • 外食をせず、毎日3食自宅で食事をしている。免疫力を上げるよう、麹を使った腸活に力を入れた食生活を心掛けている。また毎食ヨーグルトをとりいれている(料理教室)
  • 普段通りの食事ですが、時間があるのでよく噛むを意識して食べてます(調理師)
  • 免疫力アップの食事を摂取している(無職)

アンケート調査結果の目次

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