毎月開催!「商品開発・企画・マーケティングに役立つビジネスパーソンのためのスポーツ栄養セミナー」
【志保子塾2019】ビジネスパーソンのためのスポーツ栄養セミナー開催のお知らせ
一般社団法人日本スポーツ栄養協会(SNDJ)では、「商品開発・企画・マーケティングに役立つビジネスパーソンのためのスポーツ栄養セミナー」を2019年度も開催しています。
本セミナーは、下記のような目的のもと企画され、大変好評をいただいています。
- スポーツ栄養の基礎を正しく学び、商品・サービス開発やマーケティングに活かしてほしい。
- 監督やコーチ、トレーナーなどの競技関係者に、栄養サポートをチームに入れる意義を知っていただき、スポーツ栄養士との連携推進につなげたい。
- スポーツ栄養を仕事にしたい、最前線の考え方・トレンド、実践的な方法論を学びたい栄養士のスキルアップに活用してほしい。
受講対象者は、アスリートやスポーツ愛好家向け商品・サービスを展開、企画する企業・団体のマーケティング、商品企画、開発、広報、営業ご担当者、競技関係者(運営、監督、コーチ、トレーナーなど)、そしてSNDJメンバー(公認スポーツ栄養士、管理栄養士、栄養士) 。講師は、本協会の理事長であり、東京2020組織委員会飲食戦略検討委員や日本パラリンピック委員会女性スポーツ委員会委員を務める、神奈川県立保健福祉大学教授・鈴木志保子です。
毎月1回3時間半、6つのテーマを1シリーズ(延べ21時間!)として前期(4月~9月)・後期(10月~翌3月)の2クール、1年間にわたり講義を行います。発育発達期のジュニアアスリートから記録・メダルを狙うプロ・アマチュアアスリート、そして高齢者やメタボ対策をはじめとする健康づくりのための一般生活者など、幅広い対象者の目的に応じた栄養の知識を伝授。1シリーズ受講すると、鈴木理事長が執筆したテキスト『理論と実践 スポーツ栄養学』(日本文芸社刊)1冊分の解説とともに、スポーツ栄養の基礎を丸ごと学ぶことができます。
また、各回テーマを通じて、「スポーツ栄養サポート」とはどのような仕事か、公認スポーツ栄養士は選手やチームにどのようなサポートを行っているのか、栄養補給のトレンド、世界へ行く選手の育て方など、公認スポーツ栄養士という専門職の緻密な仕事ぶりを知っていただくことで、人材活用にもつなげていけたらと考えております。
懇親会は、オリンピック選手村の調達基準GAP認証の国産食材を使ったバラエティ豊かな料理が楽しめるビュッフェダイニング「グランイート銀座」にて。鈴木志保子理事長はじめ、スポーツ栄養を学ぶ企業や競技関係者、栄養士の皆さまとの情報交換、ディスカッションで盛り上がります。全6回1シリーズ受講した方は、懇親会のみの参加が可能になり、関係者とリアルなつながりを保持、情報のアップデートに活用いただけます。
興味のある1テーマから受講可能。2019年7月までに50社以上の企業関係者、全国のスポーツ栄養士や競技関係者が受講されています。賛助会員企業の社員様とSNDJメンバーに登録した栄養士の方は、受講料2割引。栄養士の方は、公益社団法人日本栄養士会の生涯教育認定研修1単位が取得できます。ぜひご参加ください!
各回の講義内容
第1回「スポーツ栄養の必要性、エネルギーと糖質の摂取」
2019年4月25日(木)/10月15日(火)
スポーツ栄養とは? その意義とアスリートにおける栄養摂取の基本的考え方からスタート。エネルギー消費と代謝のメカニズム、最も重要なエネルギー源である糖質摂取の意義、糖質の選び方・食べ方、シーンに応じた摂取目安量、タイミング、グリコーゲンローディングやリカバリー活用のしかたなどについて詳しく解説します。
第2回「タンパク質、ビタミン、ミネラルの摂取とサプリメントの活用」
2019年5月16日(木)/11月19日(火)
アスリートの脂質、たんぱく質、ビタミン・ミネラルの摂り方を取り上げます。特に、たんぱく質の適正な摂取量を知り、リカバリーや筋合成のためにどのように摂るとよいかを詳しく解説。摂りきれなかった栄養素を補うサプリメントの利用、競技力向上を目的に栄養素以外の成分をサプリメントで摂取するエルゴジェニックエイドとしての活用についても学びます。
第3回「アスリートの食事、スポーツ栄養マネジメント」
2019年6月27日(木)/12月17日(火)
アスリートの運動量に応じた適正量を知り、目標達成のためにどのような食品をどのタイミングで食べるか、食材選び、食事構成、補食・間食のとり方の極意を講義します。理に適った糖質とたんぱく質の摂り方、食塩摂取の考え方、生活リズムと朝食の関係など、具体的なノウハウを学びます。
第4回「試合期の栄養管理、水分補給法」
2019年7月18日(木)/2020年1月21日(火)
通常の食事と試合期の食事は異なります。緊張や興奮からくる栄養状態への影響と対策を考えた試合前、試合当日の食事の原則・栄養管理のポイント、TPOに応じた糖質やたんぱく質、水分摂取について講義。また、体内における水分の働き、必要な水分量と発汗のメカニズムから水分補給の重要性、熱中症症状の見極め方と予防法についても詳述します。
第5回「アスリートにおける栄養面の課題 エネルギー不足、貧血、疲労骨折を中心に」
2019年8月15日(木)/2020年2月18日(火)
アスリートにおける栄養面の課題をテーマに、エネルギー不足による健康問題、治し方、予防策、様々な理由による貧血、疲労骨折の原因と予防、増量・減量の正しい行い方を講義します。"エネルギー不足"の弊害は、実はまだあまり知られていませんが、アスリートに限らず、子どもや高齢者、女性など、あらゆる世代に関わる大きな問題です。
第6回「対象アスリート別栄養管理~ジュニアアスリート、女性アスリート、障がい者アスリートを中心に」
2019年9月26日(木)/2020年03月17日(火)
選手の目標・課題達成のためのサポート計画に基づいた「スポーツ栄養マネジメント」の流れ、対象者別コンディション管理、評価のしかたを中心に講義を行います。女性の三主徴、発育発達期のエネルギー摂取の考え方、シニアやパラアスリートのサポートについても詳しく解説。
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