スポーツ栄養WEB 栄養で元気になる!

SNDJ志保子塾2024 ビジネスパーソンのためのスポーツ栄養セミナー
一般社団法人日本スポーツ栄養協会 SNDJ公式情報サイト
ニュース・トピックス

【あじこらぼ】小学校の授業ですぐ使える!「おいしさ」の科学を体験で楽しく学ぶ教材を公開

2025年05月09日
【PR】

【あじこらぼ】小学校の授業ですぐ使える!「おいしさ」の科学を体験で楽しく学ぶ教材を公開

栄養士・管理栄養士向け情報サイト「あじこらぼ」(味の素株式会社)で、小学校高学年を対象にした体験型教材「5つの基本味を体験して、探ろう!『おいしさ』のひみつ」が公開されました。

この教材は、甘味・塩味・酸味・苦味・うま味という「五つの基本味」を実際に味わいながら、その役割や意味を探っていく学習型の内容です。家庭科や総合学習、食育の授業ですぐに導入できるように設計されており、PDFのワークシートや教師用の指導概要などの資料もダウンロードして利用できます。

食べることを楽しむ体験をポイントに構成された授業案では、味の感じ方の多様性や、味覚が私たちの体に送る「信号(シグナル)」の意味なども扱われており、五感を通じた深い学びと、“食”への関心を高めることができます。

学校現場での試行・実践をもとに開発されており、授業時間にあわせたプログラム設計がされている点も大きな魅力。指導者のための解説資料も付いており、味覚やうま味成分のしくみも楽しく理解できるカリキュラムです。

この教材の詳細・ダウンロードはこちら

5基本味体験キットとそれを使った授業のねらい

  • 5基本味を体験することを導入として、味に関心をもつ。
  • 5基本味(甘味、塩味、酸味、苦味、うま味)は生きていくうえで意味があることを理解する。
  • 「おいしさ」について考え、私たちは、「おいしさ」を味覚だけでなく、五感で感じていることを理解する。
  • 食べ物をおいしく食べることが重要だと認識し、元気(健康)に生きることにつながることを理解する。

この教材の詳細・ダウンロードはこちら

栄養士さん・管理栄養士さん向け情報サイト「あじこらぼ」

味の素グループ「Ajicollab. -あじこらぼ-」は、栄養士さんや管理栄養士さんの学びをサポートし、双方向の情報コミュニケーションの場を提供します。

栄養士さん・管理栄養士さん向け情報サイト「あじこらぼ」

「Ajicollab. -あじこらぼ-」へアクセス

この記事のURLとタイトルをコピーする
志保子塾2025前期「ビジネスパーソンのためのスポーツ栄養セミナー」

関連記事

スポーツ栄養Web編集部
facebook
Twitter
LINE
ニュース・トピックス
SNDJクラブ会員登録
SNDJクラブ会員登録

スポーツ栄養の情報を得たい方、関心のある方はどなたでも無料でご登録いただけます。下記よりご登録ください!

SNDJメンバー登録
SNDJメンバー登録

公認スポーツ栄養士・管理栄養士・栄養士向けのスキルアップセミナーや交流会の開催、専門情報の共有、お仕事相談などを行います。下記よりご登録ください!

元気”いなり”プロジェクト
元気”いなり”プロジェクト
おすすめ記事
スポーツ栄養・栄養サポート関連書籍のデータベース
セミナー・イベント情報
このページのトップへ