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【あじこらぼ】土屋 誉先生が語る、外科医療と栄養の未来 日本臨床外科学会・学会賞受賞講演レビュー&インタビューを公開
食と栄養の情報サイト「あじこらぼ」(味の素株式会社)は、第86回 日本臨床外科学会学術集会 学会賞受賞記念講演のレビュー記事を公開しました。
「あじこらぼ」では、「臨床と研究を振り返って」と題された学会賞受賞講演のレビュー記事に加えて、ご講演後に土屋 誉 先生に行ったインタビューを記事にして公開しています。
セミナーレポートのポイント
第86回 日本臨床外科学会学術集会 学会賞受賞記念講演「臨床と研究を振り返って」
外科の臨床現場で実感する「栄養の力」
外科医療の現場から見た栄養管理の実践と課題、栄養状態が術後回復や予後に与える影響。
インクレチン分泌を外科的にコントロール
糖尿病や肥満治療の新たなアプローチとして、インクレチンの分泌を外科的に調整する可能性について解説。
アミノ酸の活用による侵襲軽減とがん治療の補助
免疫力維持や筋肉量の確保など、アミノ酸が果たす重要な生理的機能について紹介。
土屋 誉 先生【特別インタビュー】
栄養士さん・管理栄養士さん向け情報サイト「あじこらぼ」
味の素グループ「Ajicollab. -あじこらぼ-」は、栄養士さんや管理栄養士さんの学びをサポートし、双方向の情報コミュニケーションの場を提供します。
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