【あじこらぼ】体験型の食育授業に最適! 学年や目的に合わせて使用可能な「味覚体験プログラム」
食と栄養の情報サイト「あじこらぼ」(味の素株式会社)では管理栄養士・栄養士、栄養教諭の皆様の仕事に役立つ教材やツールを無料で公開しています。今回ご紹介する「味覚体験プログラム」は、子どもたちが日常の食事や栄養に対する理解を深めるための教材です。
このプログラムは、学年や授業の目的に合わせてカスタマイズ可能で、身近な食材を使った体験型の授業を通じて、うま味や減塩に関する知識を子どもたちに楽しく伝えます。体験を通じた学びにより、子どもたちが自発的に食や栄養への興味を喚起することが目的とされています。
プログラムには、「鼻つまみグミ体験」「みそ湯体験」「リンゴジュースの味が変化!」「おいしい減塩スープ〜トッピング体験〜」など4つのテーマがあり、指導者向けには実際に中学校の授業で使用された「指導計画(例)」も公開されています。これにより、授業準備が容易になり、教室での実践がスムーズに行えます。食育を推進し、健康的な生活習慣を築くための実践的なツールです。
データ形式は、さまざまな場面でそのまま活用できるPowerPoint形式(「指導計画(例)」はExcel形式)。すべて無料でダウンロードできますので、ぜひご活用ください!
栄養士さん・管理栄養士さん向け情報サイト「あじこらぼ」
味の素グループ「Ajicollab. -あじこらぼ-」は、栄養士さんや管理栄養士さんの学びをサポートし、双方向の情報コミュニケーションの場を提供します。