スポーツ栄養WEB 栄養で元気になる!

SNDJ志保子塾2024 ビジネスパーソンのためのスポーツ栄養セミナー
一般社団法人日本スポーツ栄養協会 SNDJ公式情報サイト
ニュース・トピックス

【あじこらぼ】「減塩」を持続可能な食環境とは? セミナーレポート「健康的で持続可能な食環境の整備について考える」を公開

2024年04月30日
【PR】

食と栄養の情報サイト「あじこらぼ」(味の素株式会社)では、かねてから減塩をテーマにさまざまな情報やツールをお届けしてきました。そして、今年1月末から2月にかけて滋賀県大津市で開催された第34回日本疫学会学術総会では、減塩をテーマにしたセミナーを主催し、好評を博しました。

「あじこらぼ」では、このセミナーの模様をWebページとPDFで公開しました。古くから日本人の健康問題の重要なテーマであり続けている「減塩」ですが、さまざまな対策がとられているにもかかわらず、塩分摂取量は下げ止まりしています。日本人の減塩をさらに推し進めるには、これまでにない新たな視座が必要とされているのかもしれません。

今回のセミナーでは、「塩」に関する膨大な疫学研究の知見を社会に反映させるため、どのような施策が考えられるのか、誰が何をすべきなのかを、お二人の先生に語っていただきました。ポイントは、減塩を持続可能な食環境の創生にあるようです。

健康的で持続可能な食環境の整備について考える(第34回 日本疫学会学術総会ランチョンセミナー)

1.健康的な食事(減塩)の社会実装に向けて:疫学研究の役割

津金 昌一郎 先生(国際医療福祉大学大学院医学研究科 教授)

詳細はこちら

2.減塩と疾病負荷:持続的食環境のためのコミットメントとステークホルダーの役割

野村 周平 先生(慶應義塾大学医学部医療政策・管理学教室 特任准教授)

詳細はこちら

栄養士さん・管理栄養士さん向け情報サイト「あじこらぼ」

味の素グループ「Ajicollab. -あじこらぼ-」は、栄養士さんや管理栄養士さんの学びをサポートし、双方向の情報コミュニケーションの場を提供します。

栄養士さん・管理栄養士さん向け情報サイト「あじこらぼ」

「Ajicollab. -あじこらぼ-」へアクセス

この記事のURLとタイトルをコピーする
志保子塾2024前期「ビジネスパーソンのためのスポーツ栄養セミナー」

関連記事

スポーツ栄養Web編集部
facebook
Twitter
LINE
ニュース・トピックス
SNDJクラブ会員登録
SNDJクラブ会員登録

スポーツ栄養の情報を得たい方、関心のある方はどなたでも無料でご登録いただけます。下記よりご登録ください!

SNDJメンバー登録
SNDJメンバー登録

公認スポーツ栄養士・管理栄養士・栄養士向けのスキルアップセミナーや交流会の開催、専門情報の共有、お仕事相談などを行います。下記よりご登録ください!

元気”いなり”プロジェクト
元気”いなり”プロジェクト
おすすめ記事
スポーツ栄養・栄養サポート関連書籍のデータベース
セミナー・イベント情報
このページのトップへ