高齢者の死亡リスクが最も低くなる最適な体格が明らかに 65歳以上・1万912人のデータ解析
65歳以上の地域在住日本人高齢者1万912人を対象に、BMIと死亡との量反応関係を検討した結果、フレイルの有無によって死亡リスクが最も低くなる最適なBMIが異なることが明らかになった。早稲田大学スポーツ科学学術院、国立研究開発法人医薬基盤・健康・栄養研究所、びわこ成蹊スポーツ大学、京都先端科学大学の共同研究グループの研究によるもので、「Clinical Nutrition」に論文が掲載されるとともに、関係機関のサイトにプレスリリースが掲載された。
発表のポイント
- 体格の指標であるBMI(Body Mass Index)※1 21.5~24.9の人(普通体重)と比較してBMIが18.5の人(やせ)は、フレイル※2およびフレイルでない高齢者どちらにおいても生存率が有意に低いことが示された。
- BMI21.5~24.9のフレイルでない人と比較して、BMI25.0(肥満)のフレイルの人は死亡率が高いことが示された。
- フレイルに該当する高齢者では、BMIが高ければ高いほど死亡リスクは低くなるが、フレイルでない高齢者はBMI23.0~24.0で最も死亡リスクが低い値になることが示された。
(1)これまでの研究で分かっていたこと(科学史的・歴史的な背景など)
フレイルとは身体的機能、精神的および社会的な活力などの心身の予備能力の低下がみられる状態であり、健康な状態と要介護状態の中間に位置する。フレイルは年齢とともに該当者が増加するため、日本を含む高齢社会を迎える国々が抱える健康問題の一つ。フレイルには「適切な介入により再び健康な状態に戻る」という可逆性が包含されているため、フレイルの状態を改善し得る生活習慣等が世界中で研究されている。
BMIはエネルギー摂取量(食べた量)と消費量(使用した量)によるエネルギー出納を簡易的に評価することができる指標であり、専門的な技術やスキルを必要とせずに計算することができるため、自身の体格を容易に知ることができる。高齢者は中年者よりもBMIが高いことで死亡リスクが低くなると考えられている。従って、寿命を延ばすために高齢者の最適な体格を評価することが重要。しかし、日本人高齢者のBMIと死亡との関連が、フレイルの有無によって異なるかどうかは不明だった。
(2)今回の研究で新たに実現しようとしたこと、明らかになったこと
研究グループでは2011年から京都府亀岡市で行われている介護予防の推進と検証を目的とした前向きコホート研究※3である京都亀岡スタディに参加した1万912名のデータを使用した。BMIは質問票の回答による身長と体重から算出し、18.5未満、18.5~21.4、21.5~24.9、および25.0以上の4グループに分けた。フレイルは厚生労働省が作成した基本チェックリスト※4を用いて評価した。
本研究ではBMIを評価してから中央値で5.3年間追跡調査を行い、死亡の発生状況を確認した。追跡期間中に1,352人が死亡。本研究の高齢者全体のフレイル該当割合は43.7%だった。普通体重であるBMI21.5~24.9の群と比較してBMI18.5未満の群は、フレイルおよびフレイルでない高齢者どちらにおいても生存率が有意に低い(死亡率が高い)ことが示された(図1)。
図1 フレイルの有無に応じたBMIと死亡リスクの関係
フレイルおよびフレイルでない高齢者どちらにおいてもBMI25.0以上の群は死亡リスクが低いが、BMI21.5~24.9のフレイルでない群と比較して、BMI25.0以上のフレイルの群は生存率が有意に低いことが示された。これはBMIを高くしてもフレイルに関連して増加する死亡リスクを完全に相殺できないことを示しており、フレイルの人はBMIを増加させることよりもフレイル度を改善することを優先する必要があることを示唆している。もし、肥満を伴うフレイルの人がフレイルを改善させることができれば、フレイルでない肥満者はBMI21.5~24.9のフレイルでない人と比較して死亡リスクと関連しない。
本研究ではさらに、BMIと死亡イベントの量反応関係をフレイルの有無によって層別分析を行った。フレイルの高齢者では、BMIが高ければ高いほど死亡リスクが大きく下がった(図2A)。一方、フレイルでない高齢者では、BMIが23.0~24.0で最も死亡リスクが低い値になることがわかった(図2B)。これらのことから、高齢者においてはフレイルの有無によってBMIと死亡リスクの関係が大きく異なり、フレイルの人はフレイルでない人に比べて、BMIが高いことで死亡リスクの低下による恩恵を受ける可能性がある。
図2 フレイルの有無に応じたBMIと死亡リスク間の制限付き3次スプライン回帰モデル※5
(3)研究の波及効果や社会的影響
世界中の多くの研究でフレイルの有無が高齢者の健康や寿命に影響を及ぼすことが示されたことに伴い、我が国では2020年4月より75歳以上の後期高齢者を対象に、フレイルの発症予防・重症化予防に着目した健診が開始された。しかし、これらの取り組みにより地域高齢者のフレイル該当者を正確に評価できたとしても、どのような生活習慣の改善がフレイルの予防や改善に効果的か十分にわかっていなかった。今後、日本においてフレイルが増加すると予測されているため、本調査結果は、フレイルを評価することで死亡リスクが最も低い最適なBMIの目安を把握することができ、高齢者の生活習慣の改善に役立つエビデンスとなる。
今後の課題
本研究では高齢者のフレイルの有無による一時点でのみ評価したBMIと死亡リスクの関係を検討したが、同一個人のBMIの繰り返し測定による個人のBMIの軌跡と死亡リスクとの関連も検討する必要がある。高齢者は死亡する前に食事量が減少し、急激に痩せる傾向があるため、BMIを一時点でのみ評価した場合、急激なBMIの変化の影響を評価することができない。もし、どのようなBMIの軌跡が最も死亡リスクを高くするかを評価することができれば、早期に食事・栄養などの対策をとることが可能となる。また、今回の研究で示した最適なBMIになるようなエネルギー摂取量と身体活動量の関係を明らかにすることができれば、個々人の身体活動量に応じたエネルギー摂取量の目標値を設定することができる。
関連情報
文献情報
原題のタイトルは、「Frailty modifies the association of body mass index with mortality among older adults: Kyoto-Kameoka study」。〔Clin Nutr. 2024 Feb;43(2):494-502〕
原文はこちら(Elsevier)