【あじこらぼ】リンゴジュースに◯◯を加えるとどうなるの? アミノ酸と味覚の不思議な実験をご紹介
管理栄養士・栄養士のための情報サイト「あじこらぼ」(味の素株式会社)は、同サイトが定期的に発行している「Ajico Report」の最新版(Webページ、PDF)を公開しました。
リンゴジュースが◯◯ジュースに大変身!
2023年9月24日、和歌山県内の子どもを対象とした「食と科学のふしぎ博 in 和歌山」が開催されました。このイベントで味の素株式会社は、武庫川女子大学教育学部准教授の藤本勇二先生と学生の皆さんの協力のもと、食育プログラム「おいしさの実験 アミノ酸と味のふしぎ ~リンゴジュースが大変身!」を、小学生と保護者の皆さんに実施しました。
この食育プログラムは、学校で学ぶ“理科”がいかに日常生活の中に浸透し、私たちの生活を支えてくれているのかを実感すること、そして「食の中に潜む科学」を実体験することで、理科の有用性を直接理解してもらうことを目的としています。また、SDGsの目標の「4. 室の高い教育をみんなに」「17. パートナーシップで目標を達成しよう」の達成に貢献することも狙いとしています。
今回ご参加いただいた小学生の皆さんには、ご家庭にあるリンゴジュースと「あるもの」を使った簡単な実験をご紹介。リンゴジュースに「あるもの」を加えると、どうなるのでしょうか? アミノ酸と味の不思議な実験の模様は、「あじこらぼ」で公開の『Ajico Report Vol.3』をご覧ください。
「あじこらぼ」では、Ajico Reportの全文を無料公開しているほか、PDFを無料でダウンロードすることができます。下記ボタンからチェックしてください!
【あじこらぼ】Ajico Report&Ajico News バックナンバー
- 食と科学のふしぎ博 in 和歌山 アミノ酸と味のふしぎ~リンゴジュースが大変身!~
- 中学校家庭科授業でのおいしい減塩体験 スープ実習・うま味活用事例のご紹介
- 食×スポーツ×科学『食とカラダの不思議発見! 子ども学び縁日』 in 狛江
- おいしく食べて未来の健康につなげる「子ども味覚力向上委員会」
- 健康維持のための「良い睡眠」-加齢に伴う睡眠の変化と向き合う-
- スポーツ栄養における食事と補食~質・量・タイミングの重要性~
- これからの減塩食を考える~「おいしく食べる」ご提案~
- 「主食のみ朝食」が増加! 子供の食生活を改善する方法とは?
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