スポーツ栄養WEB 栄養で元気になる!

SNDJ志保子塾2023 ビジネスパーソンのためのスポーツ栄養セミナー
一般社団法人日本スポーツ栄養協会 SNDJ公式情報サイト
ニュース・トピックス

【あじこらぼ】リンゴジュースに◯◯を加えるとどうなるの? アミノ酸と味覚の不思議な実験をご紹介

v

管理栄養士・栄養士のための情報サイト「あじこらぼ」(味の素株式会社)は、同サイトが定期的に発行している「Ajico Report」の最新版(Webページ、PDF)を公開しました。

リンゴジュースが◯◯ジュースに大変身!

2023年9月24日、和歌山県内の子どもを対象とした「食と科学のふしぎ博 in 和歌山」が開催されました。このイベントで味の素株式会社は、武庫川女子大学教育学部准教授の藤本勇二先生と学生の皆さんの協力のもと、食育プログラム「おいしさの実験 アミノ酸と味のふしぎ ~リンゴジュースが大変身!」を、小学生と保護者の皆さんに実施しました。

この食育プログラムは、学校で学ぶ“理科”がいかに日常生活の中に浸透し、私たちの生活を支えてくれているのかを実感すること、そして「食の中に潜む科学」を実体験することで、理科の有用性を直接理解してもらうことを目的としています。また、SDGsの目標の「4. 室の高い教育をみんなに」「17. パートナーシップで目標を達成しよう」の達成に貢献することも狙いとしています。

今回ご参加いただいた小学生の皆さんには、ご家庭にあるリンゴジュースと「あるもの」を使った簡単な実験をご紹介。リンゴジュースに「あるもの」を加えると、どうなるのでしょうか? アミノ酸と味の不思議な実験の模様は、「あじこらぼ」で公開の『Ajico Report Vol.3』をご覧ください。

「あじこらぼ」では、Ajico Reportの全文を無料公開しているほか、PDFを無料でダウンロードすることができます。下記ボタンからチェックしてください!

記事全文・PDFダウンロードはこちら(あじこらぼへ)

【あじこらぼ】Ajico Report&Ajico News バックナンバー

栄養士さん・管理栄養士さん向け情報サイト「あじこらぼ」

味の素グループ「Ajicollab. -あじこらぼ-」は、栄養士さんや管理栄養士さんの学びをサポートし、双方向の情報コミュニケーションの場を提供します。

栄養士さん・管理栄養士さん向け情報サイト「あじこらぼ」

「Ajicollab. -あじこらぼ-」へアクセス

この記事のURLとタイトルをコピーする
志保子塾2024前期「ビジネスパーソンのためのスポーツ栄養セミナー」

関連記事

スポーツ栄養Web編集部
facebook
Twitter
LINE
ニュース・トピックス
SNDJクラブ会員登録
SNDJクラブ会員登録

スポーツ栄養の情報を得たい方、関心のある方はどなたでも無料でご登録いただけます。下記よりご登録ください!

SNDJメンバー登録
SNDJメンバー登録

公認スポーツ栄養士・管理栄養士・栄養士向けのスキルアップセミナーや交流会の開催、専門情報の共有、お仕事相談などを行います。下記よりご登録ください!

元気”いなり”プロジェクト
元気”いなり”プロジェクト
おすすめ記事
スポーツ栄養・栄養サポート関連書籍のデータベース
セミナー・イベント情報
このページのトップへ