【あじこらぼ】Ajico Report「食×スポーツ×科学『食とカラダの不思議発見! 子ども学び縁日』 in 狛江」を公開!
管理栄養士・栄養士のための情報サイト「あじこらぼ」は、同サイトが定期的に発行している「Ajico Report」の最新版(Webページ、PDF)を公開しました。今回の「Ajico Report」は、2023年5月4日に東京都狛江市で行われたイベント「食とカラダの不思議発見!子ども学び縁日」の模様をご紹介します。
このイベントは、慶應義塾大学SFC研究所 健康情報コンソーシアム 子ども味覚力向上委員会と狛江市教育委員会の共催、味の素(株)の協賛を受けて行われ、成長・発育段階に応じて子どもたちが科学的な視点で食とカラダの関係を理解し、親子で食習慣を改善するための持続可能なESD食育プログラムのプロトタイプを開発・検証することを目的としています。
メインとなるトークショーでは、オリンピックの空手で銅メダルを獲得した荒賀龍太郎さん、元サッカー日本代表の石川直宏さんをお招きし、お二人の幼少時代の食事を振り返りました。さらに専門家として、一般社団法人日本スポーツ栄養協会(SNDJ)理事長であり、公認スポーツ栄養士の鈴木志保子先生、スポーツ歯科医の中禮宏先生もトークに参加。鈴木先生からは管理栄養士の視点から、中禮先生には歯科医師の視点からアドバイスをいただきました。
「あじこらぼ」では、Ajico Reportの全文を無料公開しているほか、PDFを無料でダウンロードすることができます。下記ボタンからチェックしてください!
【あじこらぼ】Ajico Report&Ajico News バックナンバー
- 中学校家庭科授業でのおいしい減塩体験 スープ実習・うま味活用事例のご紹介
- 食×スポーツ×科学『食とカラダの不思議発見! 子ども学び縁日』 in 狛江
- おいしく食べて未来の健康につなげる「子ども味覚力向上委員会」
- 健康維持のための「良い睡眠」-加齢に伴う睡眠の変化と向き合う-
- スポーツ栄養における食事と補食~質・量・タイミングの重要性~
- これからの減塩食を考える~「おいしく食べる」ご提案~
- 「主食のみ朝食」が増加! 子供の食生活を改善する方法とは?
- 20代以下の女性の5人に1人が「やせ」! 食生活の実態と将来の健康リスク
- 唾液分泌を促進する〝うま味〟で高齢者の味わう力を取り戻す!
- 高齢者の活動低下を予防! カギは〝食品のバリエーション〟
栄養士さん・管理栄養士さん向け情報サイト「あじこらぼ」
味の素グループ「Ajicollab. -あじこらぼ-」は、栄養士さんや管理栄養士さんの学びをサポートし、双方向の情報コミュニケーションの場を提供します。