スポーツ栄養WEB 栄養で元気になる!

SNDJ志保子塾2024 ビジネスパーソンのためのスポーツ栄養セミナー
一般社団法人日本スポーツ栄養協会 SNDJ公式情報サイト
ニュース・トピックス

教育現場でも活用できる!「うま味」を楽しく実験しながら学ぶ教材を「あじこらぼ」で公開!!

2025年03月21日
【PR】

教育現場でも活用できる!「うま味」を楽しく実験しながら学ぶ教材を「あじこらぼ」で公開!!

次世代の教師と考える『うま味』の魅力を伝える教材とは?

味の素株式会社は、2024年11月に開催された『食と科学のふしぎ博 in 堺』にて、未来の教師たちとともに考えた体験型講座「〈うま味ってなあに?〉」を実施しました。この取り組みのレポートおよび教材が、食と栄養の情報サイト「あじこらぼ」にて公開されましたのでお知らせいたします。

味の素株式会社は、武庫川女子大学教育学部の藤本勇二教授と藤本先生のゼミ生の皆さんとともに、小学生が実験を通して「うま味」を学ぶ体験講座を実施。「みそ湯」やグルタミン酸ナトリウム、イノシン酸ナトリウムを使った実験により、子どもたちは科学と食の関係性を楽しく学びました。

実際に講座を行った藤本ゼミの学生や参加した子どもたちの保護者からは「子どもたちの笑顔や驚きの表情を見られて嬉しかった」「世代を問わず楽しめるプログラム」といった声が寄せられており、この体験プログラムの質と実用性が評価されています。

このイベントの模様は、あじこらぼが発行している「Ajico Report Vol.9」でご覧いただけます。また、このイベントで使用した教材のスライドデータ(PowerPoint)については、「あじこらぼ」の「教材・ツール ダウンロード」コーナーで公開していて、誰でも無料でダウンロードして活用することが可能です。教育現場での授業や食育活動、地域イベントなど、さまざまなシーンごとにアレンジすることもできますので、ぜひご活用ください。

「あじこらぼ」では、Ajico Reportの全文を無料公開しているほか、PDFを無料でダウンロードすることができます。下記ボタンからチェックしてください!

記事全文・PDFダウンロードはこちら(あじこらぼへ)

【あじこらぼ】Ajico Report&Ajico News バックナンバー

栄養士さん・管理栄養士さん向け情報サイト「あじこらぼ」

味の素グループ「Ajicollab. -あじこらぼ-」は、栄養士さんや管理栄養士さんの学びをサポートし、双方向の情報コミュニケーションの場を提供します。

栄養士さん・管理栄養士さん向け情報サイト「あじこらぼ」

「Ajicollab. -あじこらぼ-」へアクセス

この記事のURLとタイトルをコピーする
志保子塾2025前期「ビジネスパーソンのためのスポーツ栄養セミナー」

関連記事

スポーツ栄養Web編集部
facebook
Twitter
LINE
ニュース・トピックス
SNDJクラブ会員登録
SNDJクラブ会員登録

スポーツ栄養の情報を得たい方、関心のある方はどなたでも無料でご登録いただけます。下記よりご登録ください!

SNDJメンバー登録
SNDJメンバー登録

公認スポーツ栄養士・管理栄養士・栄養士向けのスキルアップセミナーや交流会の開催、専門情報の共有、お仕事相談などを行います。下記よりご登録ください!

元気”いなり”プロジェクト
元気”いなり”プロジェクト
おすすめ記事
スポーツ栄養・栄養サポート関連書籍のデータベース
セミナー・イベント情報
このページのトップへ