ミネラルの一種「テルル」の体内濃度が高いほど高血圧になりやすい可能性
食品等に含まれるミネラルの1種である「テルル(Te)」の体内濃度が高い人ほど、高血圧になりやすい可能性のあることを示す研究結果が報告された。名古屋大学と藤田医科大学の研究グループによる研究であり、論文が「Environment International」に掲載されるとともに、大学のサイトにプレスリリースが掲載された。穀類/豆類の過剰摂取が、テルルの体内濃度を上昇させる可能性があるものの、穀類/豆類の摂取自体は高血圧リスクとの関連がないという。著者らは、「高血圧の予防のためには、個別の食品に含まれるテルル濃度をより慎重かつ継続的にモニタリングしていく必要性がある」と述べている。
発表の要旨:ヒト対象横断研究でみられた関連を動物への介入試験で確認
米や納豆などに代表される穀類・豆類は日本人の食生活に欠かせない食品であり、良質な炭水化物・ビタミン・ミネラルなどを豊富に含んでいて、健康の維持に必要不可欠。一方、これらの食品には、微量のテルルというミネラルが含まれていることがある。しかし、日常の食生活からテルルをどの程度摂取しているのか、テルルが具体的に健康にどのような影響を与えるのかについては、まだ十分には解明されていなかった。
本研究では、国内在住成人2,592人の尿中テルル濃度を分析する疫学観察研究の結果、テルル濃度が高い人ほど血圧が高く、高血圧の有病率が高かった。さらに、動物介入実験によって、推定ヒト相当量のテルルを摂取したマウスでは、血圧が有意に上昇することを証明した。これらの結果は、テルル過剰摂取により、高血圧のリスクが上がる可能性を示している。
さらに、本疫学観察研究においては、どのような食品の摂取が尿中テルル濃度の高いことと関連しているのかも検証した。その結果、穀類/豆類の摂取が尿中テルル濃度高値の原因の一つとして特定された。しかし、穀類/豆類摂取が直接的に、高血圧の有病率を高めることはなかった。つまり、テルルの過剰摂取は高血圧のリスクになるが、穀類/豆類の摂取が、直接的に高血圧のリスクを高めることはないという結論になる。
これらの結果は、穀類/豆類がテルルとは逆に、高血圧リスクを緩和できる多様な成分を多く含んでいる可能性を示している。本成果は、穀類/豆類等の特定の食品摂取に関するリスクを提案するものではない。高血圧の予防を介して国民の健康増進につなげるため、今後、個別の食品に含まれるテルルの濃度をより慎重かつ継続的にモニタリングしていく必要性がある。
研究の背景:テルルは健康にどんな影響があるのか?
微量のテルルは、土壌に広く分布する元素(ミネラル)で、根菜類や穀物などの作物でも検出されることが報告されている。このため、人々は普段の食生活を通じて日常的にテルルに曝露される可能性がある。実際に今回の調査でも、87%の研究参加者の尿中でテルルが検出された。
しかし、日常的にどの食品の摂取を通じてテルルに曝露されているのかに関する具体的な情報は、極めて限られていた。さらに、テルル曝露が健康にどのような影響を与えるのかについても、不明な点が多くある。
本研究では、国内住民(成人)を対象とした疫学研究により、テルル曝露・高血圧・食生活の相関関係を疫学的に検討した。
研究成果:穀類/豆類は尿テルル濃度を上げるが穀類/豆類自体は高血圧リスクでない
本研究では、日本多施設共同コーホート研究(J-MICC研究)の一地区である大幸研究の第二次調査の参加者2,592人を研究対象とした。
はじめに、尿中のテルル濃度と血圧との関係性を多変量線形回帰分析※1で解析したところ、尿中のテルル濃度の増加に伴って、収縮期血圧と拡張期血圧が上昇し(図1)、高血圧有病率も増加することがわかった。
図1 尿中テルル濃度と血圧の関係性
次に、食事摂取頻度調査票※2で得られた回答結果を食品群ごとに集計し、尿中のテルル濃度との関連性を調べた。その結果、穀類/豆類の摂取頻度が、尿中テルル濃度と正の関係性を持つことが示された(図2A)。また、穀類/豆類の摂取は他の食品群と比較しても、尿中テルル濃度に最も大きな影響を与える要因であることが示された(図2B)。
図2 食物摂取頻度と尿中テルル濃度の関係性
穀類/豆類の摂取がテルル曝露を増加させる可能性が示されたことから、これが高血圧とどのように関連するのかを調べた。媒介分析※3を用いた解析により、穀類/豆類と高血圧有病率との関係において、尿中テルル濃度の増加を介した高血圧の有病率が上昇した(図3)。さらに、疫学研究で得られた「テルル曝露による血圧の上昇」は、動物(マウス)に推定ヒト相当量のテルルを投与することで検証された。
図3 食物摂取頻度と尿中テルル濃度の関係性
これらの成果は、穀類/豆類の過剰摂取は、テルル依存的に発症する高血圧のリスクを高める可能性があることを部分的に示している。一方、穀類/豆類の食品摂取が、テルル以外の要因を含めた高血圧のリスクを高めることはなかった。これは、穀類/豆類が、テルルとは逆に、高血圧リスクを緩和できる作用を持つ成分も多く含んでいる可能性を示している。
結論:どの食品のテルルが高血圧リスクとなるのか?
本研究成果は、穀類/豆類等の特定の食品のリスクを提案するものではなく、食品に含まれるテルルにより誘発される高血圧のリスクを提案している。今後、個別の食品に含まれるテルル濃度を、より慎重かつ継続的にモニタリングしていく必要性がある。
プレスリリース
「テルル」を含む食品摂取と高血圧の新しい関係(藤田医科大学)
文献情報
原題のタイトルは、「Elevated level of urinary tellurium is a potential risk for increase of blood pressure in humans and mice」。〔Environ Int. 2024 Jun:188:108735〕
原文はこちら(Elsevier)