8月4日は栄養の日!「栄養の日・栄養週間 2020」今年のテーマは感染症予防
公益社団法人日本栄養士会(代表理事会長:中村丁次)は、2016年に「栄養の日(8月4日)・栄養週間(8月1日~7日)」を制定し、2017年から国民の食・栄養の課題を解決するための活動を展開しています。4年目となる本年は、『栄養をたのしむ -「栄養のチカラ」で、感染症に負けない!-』を統一テーマに、オンラインで開催。下記、特設サイトで、様々な情報発信を行っています。栄養の世界からみた「新しい生活様式」について、だれでも無料で学べます。
主なコンテンツ
①「予防めし」レシピ集
免疫機能を低下させないで感染症の予防に役立つ食事「予防めし」レシピを管理栄養士・栄養士がインスタグラムに投稿。それらをまとめたレシピ集!
https://www.nutas.jp/84/yobomeshi/
②スペシャルコンテンツ「家庭でできる衛生管理術」YouTube動画集
買い物や家庭での調理時など4つのシチュエーションごとに、気をつけたい衛生管理のポイントを紹介しています。教えてくれる人(ナレーション)は、鈴木志保子・日本栄養士会副会長。
https://www.youtube.com/playlist?list=PLQSUnxiaJEopvwMPnzmWaSkf9k9v509pF
③動画版・市民公開講座~免疫を味方にして感染症に負けない!~
免疫の仕組み、免疫を高める秘訣、免疫機能を支える食事の秘訣を、免疫学の専門家とともに分かりやすく解説。
座長:(公社)日本栄養士会 副会長 鈴木志保子
講師:順天堂大学大学院医学研究科 准教授 竹田和由
https://www.nutas.jp/84/open_lecture/
- Part1.コロナ禍だからちゃんと知りたい!ワタシのカラダと「免疫」の仕組み
- Part2.いざ、「免疫」を高める!今日からできる、3つの秘訣を大公開
- Part3.キーワードは"???"食事で保ちたい「免疫」のチカラ
④栄養力診断~免疫の基本がまるわかり編~
https://www.nutas.jp/84shindan/002_meneki/
2020年度 全国栄養士大会もオンラインで!
「栄養の日・栄養週間」活動の1つである全国栄養士大会は、全国の管理栄養士・栄養士が一堂に会し、管理栄養士・栄養士が一致して取り組むべき課題を協議、対応や実践の方法を共有することを目的に毎年開催されています。2020年度は「持続可能な社会の実現のためにできること-栄養不良の二重負荷の解決をめざす-」をテーマに、8月1日(土)から31日(月)の期間、下記オンライン会場で無料開催。未入会の方は、その場で入会登録すれば視聴可能になります。
関連記事
- 【参加者募集中】10月から志保子塾2024後期がスタート‼ SNDJビジネスパーソンのためのスポーツ栄養セミナー
- すぐに視聴できる見逃し配信がスタート! リポビタンSports Webセミナー「誰もが知っておきたいアイススラリーの基礎知識」
- 【参加者募集】7/23開催リポビタンSports×SNDJセミナー「誰もが知っておきたいアイススラリーの基礎知識」アンバサダー募集も!
- 【参加者募集中】国内外トップレベルの講師陣を招聘、女性指導者のための実践的カリキュラム「女性リーダーアカデミー2024」 順天堂大学・女性スポーツ研究センター
- 【参加者募集】過去4回のセミナーを無料配信中!「あじこらぼ✕SNDJ プロのためのアミノ酸実践講座」