スポーツ栄養WEB 栄養で元気になる!

SNDJクラブ会員募集中! 詳細はこちら
一般社団法人日本スポーツ栄養協会 SNDJ公式情報サイト
ニュース・トピックス

国際大会に参加中のアスリートは何を基準に食べる物を選んでいるのか?

国際大会の選手村でアスリートたちは、自分が食べる物をどのように選択しているのだろうか。69か国からの385人のアスリートを対象とする横断研究の結果が報告された。選択基準として、パフォーマンスへの影響、感覚的な判断、健康への配慮、体重管理などが多くみられた。一方で、感情的な影響、他のアスリートからの影響などは少なかった。

国際大会に参加中のアスリートは何を基準に食べる物を選んでいるのか?

2大会、29種目のアスリート参加者を対象に調査

この研究は、ユニバーシアードとコモンウェルスゲームズの参加アスリートを対象に行われた。前者は国際大学スポーツ連盟が主催する17~28歳の学生対象国際総合競技大会で、本研究では2017年の第29回夏季大会(参加国134か国、競技種目22種目、アスリート1万600人)で実施、後者はイギリス連邦に属する国・地域が参加し4年ごとに開催される総合競技大会で、2018年の第21回大会(71か国、18種のスポーツと7種のパラスポーツ、6,600人)で実施された。

ユニバーシアードからは153人、コモンウェルスゲームズからは232人、計385人のアスリートがこの調査に協力した(18歳未満、アンケートの回答率が半分以下、両大会重複の回答は除外)。協力者の出身国数は69か国、競技種目は29種、アスリートの母国語は58種に及び、年齢は18~71歳で平均は25±7歳だった。

食品選択に与える因子を5点満点で評価

アスリートの食事選択に影響を与える因子は、近年開発された評価指標である「Athlete Food Choice Questionnaire;AFCQ(アスリートの食事選択質問票)」を用いた。回答は1~5の5段階として、常にその因子を意識している場合は5点と回答してもらった。  なお、ユニバーシアードとコモンウェルスゲームズでは、会期中、アスリートと大会役員に対し大型ダイニングホールにて食事を無料で提供している。

パワー/スプリント競技アスリートは、とくにパフォーマンス重視で食事を選択

二つの大会の調査協力者を比較すると、年齢はコモンウェルスゲームズのほうが有意に高く(中央値25歳 vs 22歳,p<0.001)、オリンピック出場経験者の割合が有意に高かった(95% vs 5%,p<0.001)。ユニバーシアードはチームスポーツ選手が多かった(60% vs 39%,p<0.001)。

食品の選択に影響を与える因子として、最も多く選択されたのは「パフォーマンス」だった(平均4.33点)。次は「感覚的な魅力」(3.75点)であり、以下、「食と健康への意識」、「ウエイトコントロール」、「いつもの食習慣」、「食品の栄養特性」、「感情的な影響」、「他人からの影響」、「価値観・信念」と続いた。

ユニバーシアードとコモンウェルスゲームズでの比較

この結果をユニバーシアードとコモンウェルスゲームズで比較すると、「パフォーマンス」、「食と健康への意識」、「いつもの食習慣」は、コモンウェルスゲームズでより強く意識される因子であり、群間に有意差があった。

一方、「感情的な影響」、「他人からの影響」はユニバーシアードでより強い因子であり、やはり群間差が有意だった。  「感覚的な魅力」、「ウエイトコントロール」、「食品の栄養特性」、「価値観・信念」については群間差が有意でなかった。

競技種目での比較

競技種目で比較すると、どの競技のアスリートも基本的に、前述のように「パフォーマンス」を重視して食事を選択していたが、とくにパワー/スプリント競技アスリートの回答は「パフォーマンス」の点数が4.83点と、他の競技のアスリートに比較し高かった。またパワー/スプリント競技アスリートは、「ウエイトコントロール」も3.88点と高く、他の種目のアスリートよりも重視していた。

一方、アーチェリー、フェンシング、ゴルフ、射撃などの技能系の競技では、最も重視する因子として「パフォーマンス」とともに「いつもの食習慣」がともに4.00点であり1位だった。

これらの結果について、著者らは「アスリートやチームが食品の選択に影響を与える要因への理解を深め、パフォーマンスの向上や競技の回復、全般的な健康の維持・改善のための栄養戦略に役立つものだ」とまとめている。

文献情報

原題のタイトルは、「Key Factors Influencing the Food Choices of Athletes at two Distinct Major International Competitions」。〔Nutrients,12(4) 2020 Mar 27〕
原文はこちら(MDPI)

この記事のURLとタイトルをコピーする
志保子塾2022前期「ビジネスパーソンのためのスポーツ栄養セミナー 第5回」

関連記事

スポーツ栄養Web編集部
facebook
Twitter
LINE
ニュース・トピックス
SNDJクラブ会員登録
SNDJクラブ会員登録

スポーツ栄養の情報を得たい方、関心のある方はどなたでも無料でご登録いただけます。下記よりご登録ください!

SNDJメンバー登録
SNDJメンバー登録

公認スポーツ栄養士・管理栄養士・栄養士向けのスキルアップセミナーや交流会の開催、専門情報の共有、お仕事相談などを行います。下記よりご登録ください!

元気”いなり”プロジェクト
元気”いなり”プロジェクト
スポーツ栄養・栄養サポート関連書籍のデータベース
おすすめ記事
セミナー・イベント情報
このページのトップへ