【あじこらぼ】「適塩」の食育が幼稚園・小学校へ広がる! 福島県二本松市での取り組みをレポート
味の素株式会社は、福島県二本松市と連携し、「適塩」をテーマとした子どもとその保護者向けの食育活動を展開しています。その実践内容と教材が、食と健康の情報サイト「あじこらぼ」にて公開されました。
本活動は、生活習慣病予防を目的とする「食でつながる 食で健康プロジェクト」の一環として行われており、幼稚園や小学校の授業に“うま味”を活かした減塩の工夫を取り入れた体験型プログラムが実施されました。
二本松市立油井幼稚園では、保護者参観日に「適塩みそ汁体験」を開催。園児と保護者が一緒に、ぬりえワークシートやだしの試飲を通じて、“ちょうど良い塩加減でおいしい”みそ汁の作り方を楽しく学びました。
また、二本松市立塩沢小学校では、5年生の家庭科授業と連携し、「だし」の種類や、うま味による減塩効果を学ぶ授業を実施。児童たちは、実際にだしを味わったり、塩分濃度の異なるみそ汁を体験したりしながら、だしの相乗効果やうま味の活用について理解を深めました。
本プログラムで使用された教材やワークシートは、味の素株式会社公式サイト「あじこらぼ」にて無料公開中です。現場の先生方の声をもとに工夫された内容は、他の自治体や教育現場への展開も期待されています。
「あじこらぼ」では、Ajico Reportの全文を無料公開しているほか、PDFを無料でダウンロードすることができます。下記ボタンからチェックしてください!
【あじこらぼ】Ajico Report&Ajico News バックナンバー
- 教育現場でも活用できる!「うま味」を楽しく実験しながら学ぶ教材を「あじこらぼ」で公開!!
- 福島県二本松市 「食でつながる 食で健康プロジェクト」 学童期における食育講座 「適塩」の取り組み
- 和食に欠かせないだしの「うま味」 うま味を正しく理解し、おいしく食べて健康づくり!
- これからの世代に向けた新食育プログラム「5基本味体験プログラム」【開発中】
- 小学校低学年から中学生まで楽しんで学べる「味覚体験プログラム」のご紹介
- 食と科学のふしぎ博 in 和歌山 アミノ酸と味のふしぎ~リンゴジュースが大変身!~
- 中学校家庭科授業でのおいしい減塩体験 スープ実習・うま味活用事例のご紹介
- 食×スポーツ×科学『食とカラダの不思議発見! 子ども学び縁日』 in 狛江
- おいしく食べて未来の健康につなげる「子ども味覚力向上委員会」
- 健康維持のための「良い睡眠」-加齢に伴う睡眠の変化と向き合う-
- スポーツ栄養における食事と補食~質・量・タイミングの重要性~
- これからの減塩食を考える~「おいしく食べる」ご提案~
- 「主食のみ朝食」が増加! 子供の食生活を改善する方法とは?
- 20代以下の女性の5人に1人が「やせ」! 食生活の実態と将来の健康リスク
- 唾液分泌を促進する〝うま味〟で高齢者の味わう力を取り戻す!
- 高齢者の活動低下を予防! カギは〝食品のバリエーション〟
栄養士さん・管理栄養士さん向け情報サイト「あじこらぼ」
味の素グループ「Ajicollab. -あじこらぼ-」は、栄養士さんや管理栄養士さんの学びをサポートし、双方向の情報コミュニケーションの場を提供します。