【あじこらぼ】小学生を対象にした食育講座の教材「減塩みそ湯体験」を公開
味の素株式会社のWebサイト「あじこらぼ」は、福島県二本松市で小学生を対象に開催された食育講座の教材を公開しました。福島県では食塩摂取量が全国平均より高いため、「適塩(てきえん)」を推進しています。この背景を受けて、味の素株式会社の減塩プログラムを福島県の課題解決に向けてアレンジし、「適塩」をテーマとしたこの教材を制作しました。
教材には、実験の方法や減塩チェックシートの使い方、保護者向けの説明資料などが含まれており、実務に直接活用できる内容となっています。これらの資料は、パワーポイント形式で提供されており、対象年齢や環境に応じて内容をアレンジして使用することも可能です。また、減塩チェックシートは、日々の生活で減塩行動を習慣化するためのツールとして活用できます。
さらに、保護者向けの案内資料では、子どもたちが減塩体験プログラムを通じて学んだ内容や、家庭での減塩実践の重要性がまとめられています。これらの教材は、Webサイト「あじこらぼ」から無料でダウンロードでき、食育活動や家庭での健康的な食生活の推進に役立てることができます。
PDFを無料でダウンロードすることができます。下記ボタンからチェックしてください!
栄養士さん・管理栄養士さん向け情報サイト「あじこらぼ」
味の素グループ「Ajicollab. -あじこらぼ-」は、栄養士さんや管理栄養士さんの学びをサポートし、双方向の情報コミュニケーションの場を提供します。