スポーツ栄養WEB 栄養で元気になる!

SNDJ志保子塾2024 ビジネスパーソンのためのスポーツ栄養セミナー
一般社団法人日本スポーツ栄養協会 SNDJ公式情報サイト
ニュース・トピックス

成人後のBMIの変化は死亡リスクとどのような関連があるのか? 多目的コホート研究

国立がん研究センターなどによる多目的コホート研究(JPHC研究)から、BMIの変化と死亡リスクとの関連が報告された。成人後に肥満となった群だけでなく、体重が減少した群や、やせの状態が続いていた群でも死亡リスクが高いことが示されている。「International Journal of Epidemiology」に論文が掲載されるとともに、国立がん研究センターのサイトにニュースリリースが掲載された。

成人後のBMIの変化は死亡リスクとどのような関連があるのか? 多目的コホート研究

死亡リスクを一時点のBMIとの関連ではなく、BMIの変化との関連で検討

国立がん研究センターの研究グループでは、生活習慣とがん・脳卒中・心筋梗塞などとの関係を明らかにし、日本人の生活習慣病予防と健康寿命の延伸に役立てるための研究を継続して行っている。

今回の発表は、平成2年(1990年)と平成5年(1993年)に、岩手県二戸、秋田県横手、長野県佐久、沖縄県中部、東京都葛飾区、茨城県水戸、新潟県長岡、高知県中央東、長崎県上五島、沖縄県宮古、大阪府吹田の11保健所(呼称は2019年現在)管内に居住していて、研究開始から5年ごとに行った3回のアンケート調査票に回答した40~69歳の人、約6.5万人を平成28年(2016年)まで追跡。肥満指数(body mass index;BMI)の変化と死亡リスクとの関連を調べた。

肥満は、慢性疾患および死亡のリスク上昇と関連していることが知られているが、アジア諸国では、体重減少が死亡リスク上昇と関連していることが報告されている。しかし、長期にわたる体重減少が超過死亡リスクを説明するのかは明らかになっていなかった。そこで本研究では、成人期(20歳以後)のBMIの変化と死亡リスクとの関連について調べた。

研究方法の概要

BMI変化と死亡リスクの関連を調べるために、まず、各調査時点と20歳時の体重についてのアンケートへの回答からBMIを算出した。BMI変化のパターンで分類するに際して、調査開始時、調査開始から5年後のアンケート、10年後のアンケート、およびアンケートの回答から得られた20歳時の体重を使用した。

普通体重をBMI20~25と定義したうえで、これまでの研究報告や世界保健機関(WHO)の分類の名称を踏襲し、①継続的なやせ(グループ1)、②普通体重の範囲での体重増加(グループ2)、③普通体重の範囲での体重減少(グループ3)、④普通体重から過体重(グループ4)、⑤過体重から普通体重(グループ5)、⑥普通体重から肥満(グループ6)という6のパターンに分類(図1)。

図1 BMIの変化パターンの6分類

BMIの変化パターンの6分類

(出典:国立がん研究センター)

最も多くの人が分類されたグループは、時間とともにBMIは増加したものの普通体重の範囲にとどまるグループ2で、34.6%だった。BMI低下グループ(グループ3および5)は合計で15.6%のみだった。

体重減少と、継続したやせのグループで死亡が増加

解析に際しては、性別、喫煙状況、飲酒状況、身体活動量、糖尿病の既往歴、高血圧の既往歴の影響を統計学的に調整し、これらが結果に与える影響をできる限り取り除いたうえで、グループ2(普通体重の範囲内での体重増加)を基準としてほかの群の死亡リスクを比較した。

その結果、グループ4(普通から過体重への体重増加)を除くすべてのグループの全死因死亡リスクが、統計学的有意に高いことがわかった。体重が減少したグループ3、グループ5、および、継続的なやせ型のグループ1においても、高い死亡リスクと関連していた。つまり、従来から知られていたような体重が過剰に増えることだけが、高い死亡リスクと関連しているわけではないということがわかった(図2)。

死因別にみてもおおよそ同様の結果だったが、とくに呼吸器疾患死亡は、継続的なやせ型のグループ1でリスクが高いという結果だった。

図2 体重変化と死亡リスク

体重変化と死亡リスク

(出典:国立がん研究センター)

BMIは一時点ではなく、過去からの変化の把握が重要

今回の研究では、過度な体重増加だけではなく、継続したやせ、および、体重減少も死亡リスクと関連しているという結果が得られた。

オーストラリアで行われた先行研究では、低体重グループも体重減少グループもリスクの低下を示していなかったが、アジアで行われた先行研究の結果と今回の研究結果は一致しており、体重変化による死亡リスクへの影響は、欧米人とアジア人では異なると解釈される。アジア人集団において中年期以降の体重減少はよくみられることであり、死亡リスクが高いことと関連していると考えられる。

今回の研究では、より良い健康モニタリングのために、単一の時点でのBMIだけでなく、過去のBMIも考慮することの重要性が示された。

一方で今回の研究では、グループ3、5のような体重減少グループは、糖尿病および他の既往症の有病率が高く、これらの健康状態のために、食事制限や運動を行うことで意図的に体重を減らした場合と、これらの病気等で意図せず体重が減った場合の区別ができていない。研究グループは、「因果関係(体重が減ったから死亡リスクが上がったのか、死亡リスクを高くする疾病となったために体重が減ったのか)については、さらに検討が必要」としている。

関連情報

多目的コホート研究(JPHC Study)「肥満指数の変化と死亡リスクとの関連について」(国立がん研究センター)

文献情報

原題のタイトルは、「Body mass index trajectories and mortality risk in Japan using a population-based prospective cohort study: the Japan Public Health Center-based Prospective Study」。〔Int J Epidemiol. 2024 Feb 1;53(1):dyad145〕
原文はこちら(Oxford University Press)

この記事のURLとタイトルをコピーする
志保子塾2024前期「ビジネスパーソンのためのスポーツ栄養セミナー」

関連記事

スポーツ栄養Web編集部
facebook
Twitter
LINE
ニュース・トピックス
SNDJクラブ会員登録
SNDJクラブ会員登録

スポーツ栄養の情報を得たい方、関心のある方はどなたでも無料でご登録いただけます。下記よりご登録ください!

SNDJメンバー登録
SNDJメンバー登録

公認スポーツ栄養士・管理栄養士・栄養士向けのスキルアップセミナーや交流会の開催、専門情報の共有、お仕事相談などを行います。下記よりご登録ください!

元気”いなり”プロジェクト
元気”いなり”プロジェクト
おすすめ記事
スポーツ栄養・栄養サポート関連書籍のデータベース
セミナー・イベント情報
このページのトップへ