【参加者募集】12/15 LIVE配信決定!あじこらぼ×SNDJ アミノ酸を学ぶセミナー第3回「免疫とアミノ酸 」
誰でも学べるアミノ酸セミナー
スポーツ栄養学を“元気づくりの栄養学”として提唱、普及啓発を行う一般社団法人日本スポーツ栄養協会と、味の素株式会社の栄養士向け情報メディア『あじこらぼ』との共催で、アミノ酸の理解を深めるセミナーシリーズの第3回を12月15日(金)19時より開催いたします。
今回のテーマは「免疫とアミノ酸」です。今年はインフルエンザの流行が猛威を振るっており、本格的な冬が到来するなか、これからの感染症対策は重要なテーマとなっています。本セミナーでは、3回目の登壇となる味の素のアミノ酸博士・梶原賢太先生と本協会の鈴木志保子理事長の2人に、身体にもともと備わるアミノ酸の機能を活用して免疫力を高める方法を深掘りいただきます。
管理栄養士・栄養士の皆さんをはじめ、指導者、学校の先生、アスリートとご家族の方、一般の方、どなたでもご参加いただけます。参加者特典もありますので、お見逃しなきよう、ぜひご登録ください!
私たちの身体は「アミノ酸」で守られている!
アミノ酸が免疫力にどう関わっているか、詳しくご存知ない方は意外に多いのではないでしょうか。皮膚や肝臓などに多く含まれる「グルタチオン」は3つのアミノ酸が結合した抗酸化物質で、体内に取り込まれた活性酸素から細胞を守り、免疫細胞を活性化させ、免疫力を高める働きをしています。セミナーでは、アミノ酸と免疫力の関係をわかりやすく解説、そのカギを握る「グルタチオン」とその材料となるアミノ酸「シスチン」「テアニン」の最新情報も紹介。激しく身体を使うアスリートはなぜ免疫力が低下するのか、どのように対策すればよいかなどなど、興味深いトピックスが盛りだくさんです。
参加者特典
1、第1回「アミノ酸はどうやって作られるのか?」・第2回「筋肉とアミノ酸~生きるための筋肉と強くなるための筋肉~」の【特別ダイジェスト版】を参加登録者全員へ無料配信!2、視聴者アンケートに回答された方から抽選で100名様に即席みそ汁「具たっぷり味噌汁」3種&「アジパンダグッズ」をセットにしてプレゼント!
プロのためのアミノ酸実践講座シリーズテーマ
①アミノ酸はどうやって作られるのか? ※ダイジェスト版配信②筋肉とアミノ酸 ※ダイジェスト版配信
③免疫とアミノ酸(シスチン・テアニン) ※12月15日(金) LIVE配信
④発育発達とアミノ酸(アルギニン、リジン)
⑤疲労回復・睡眠とアミノ酸(ヒスチジン・グリシン)
⑥アルコール分解とアミノ酸(アラニン・グルタミン)
⑦うま味とアミノ酸
⑧減塩とアミノ酸
⑨美容とアミノ酸
⑩SDGsとアミノ酸
※テーマや順序は予告なく変更される場合がございます。
アミノ酸とは
抽選で100名様にプレゼント!今回は即席みそ汁3種類&アジパンダグッズ
食べ比べができる、なすの即席みそ汁ノーマル・減塩・タンパク質たっぷりの3種類。そして毎回好評の「アジパンダ」グッズは、まな板と手ぬぐい!
※商品の内容は変更となる場合があります
応募期間
2023年12月15日(金)~2024年1月4日(木)
応募方法
参加者へご案内する視聴者アンケートから、お申込みください。
参加留意事項
開催概要
- セミナー名
- プロのためのアミノ酸実践講座
第3回 免疫とアミノ酸 ~感染症予防、免疫力維持に貢献するアミノ酸~ - 日程
- LIVE配信(Zoom):2023年12月15日(金)19:00~20:15
見逃し配信(YouTube):2023年12月22日(金)~2024年1月4日(木) - 対象者
- SNDJメンバー、および、SNDJクラブ会員
※当セミナーへの参加には、SNDJメンバー、または、SNDJクラブへの登録が必要です。まだ登録されていない方は、下記リンク先からご登録ください。
SNDJメンバー(公認スポーツ栄養士・管理栄養士・栄養士)の登録はこちら ▶
SNDJクラブ(どなたでも登録可能)の登録はこちら ▶ - 参加費
- 無料
- 参加申込
- 下記専用フォームよりお申し込みください。 ※開催が近づきましたら、セミナールームご案内メールをお送りします。
- プログラム
-
- 1.オープニング
- 2.イントロダクション「アスリートと免疫力」
一般社団法人日本スポーツ栄養協会理事長 鈴木志保子 氏 - 3.講演「アミノ酸と免疫 」
味の素 株式会社 アミノサイエンス事業本部 梶原 賢太 氏 - 4.まとめ「アミノ酸で免疫力を上げるには」
梶原 賢太 氏 × 鈴木志保子 氏
- 登録締切
- LIVE配信は当日17時まで受付。アーカイブは配信最終日まで受付
- 共催
-
味の素株式会社
一般社団法人日本スポーツ栄養協会
アミノ酸セミナー第1回・第2回のレビュー記事は「あじこらぼ」で公開中です!
出演者のプロフィール
-
梶原 賢太(かじわら けんた) 氏
味の素株式会社アミノサイエンス事業本部
1991年4月 味の素株式会社入社。中央研究所・生物科学研究所に配属。アミノ酸の生理作用とアミノ酸を応用した医薬品開発に携わる。2010年4月 味の素製薬株式会社(現:EAファーマ株式会社)に出向。輸液・栄養・透析研究所に所属し、輸液剤、透析剤の薬理研究に携わる。2012年4月 味の素製薬株式会社臨床開発部。輸液剤、消化器疾患用薬の臨床試験(治験)の実施、承認申請書作成に携わる。2014年7月 味の素株式会社健康ケア事業本部に所属。2016年7月 同アミノサイエンス事業本部ダイレクトマーケティング部R&Dグループ。2023年7月より同事業本部バイオファイン研究所マテリアル&テクノロジーソリューション研究所アミノインデックス・サポーティブケアグループ 兼 アミノサイエンス統括部品質保証・OE推進グループ健康学術チーム兼任となる。 -
鈴木 志保子(すずき しほこ) 氏
一般社団法人日本スポーツ栄養協会-SNDJ- 理事長。
東京都出身。公立大学法人神奈川県立保健福祉大学大学院保健福祉学研究科研究科長。管理栄養士。公認スポーツ栄養士。実践女子大学卒業後、同大学院修了。東海大学大学院医学研究科を修了し、博士(医学)を取得。2000年より国立鹿屋体育大学体育学部助教授、2003年より神奈川県立保健福祉大学栄養学科准教授、2009年4月より教授を経て、2021年4月より栄養学科長、2023年4月より現職。(公社)日本栄養士会副会長、NPO法人日本スポーツ栄養学会理事、日本パラリンピック委員会女性スポーツ委員会委員、東京2020組織委員会メニューアドバイザリー委員会副座長。専門分野はスポーツ栄養学。著書は、「理論と実践 スポーツ栄養学」(日本文芸社)など多数。
栄養士さん・管理栄養士さん向け情報サイト「あじこらぼ」
味の素グループ「Ajicollab. -あじこらぼ-」は、栄養士さんや管理栄養士さんの学びをサポートし、双方向の情報コミュニケーションの場を提供します。
関連記事
- 【参加者募集中】10月から志保子塾2024後期がスタート‼ SNDJビジネスパーソンのためのスポーツ栄養セミナー
- すぐに視聴できる見逃し配信がスタート! リポビタンSports Webセミナー「誰もが知っておきたいアイススラリーの基礎知識」
- 【参加者募集】7/23開催リポビタンSports×SNDJセミナー「誰もが知っておきたいアイススラリーの基礎知識」アンバサダー募集も!
- 【参加者募集中】国内外トップレベルの講師陣を招聘、女性指導者のための実践的カリキュラム「女性リーダーアカデミー2024」 順天堂大学・女性スポーツ研究センター
- 【参加者募集】過去4回のセミナーを無料配信中!「あじこらぼ✕SNDJ プロのためのアミノ酸実践講座」