スポーツ栄養WEB 栄養で元気になる!

SNDJ志保子塾2024 ビジネスパーソンのためのスポーツ栄養セミナー
一般社団法人日本スポーツ栄養協会 SNDJ公式情報サイト
ニュース・トピックス

【あじこらぼ】「プロのためのアミノ酸実践講座 第1回 アミノ酸はどうやって作られるのか?」レビュー記事を公開!

味の素株式会社の栄養情報サイト「あじこらぼ」と一般社団法人日本スポーツ栄養協会(SNDJ)の共催によるWebセミナー「プロのためのアミノ酸実践講座」(全10回を予定)、その第1回が2月14日にオンラインで開催されました。

【あじこらぼ】「プロのためのアミノ酸実践講座 第1回 アミノ酸はどうやって作られるのか?」レビュー記事を公開!

第1回のテーマは「アミノ酸はどうやって作られるのか?」。セミナーでは、当協会の理事長である鈴木志保子先生とともに、味の素株式会社の「アミノ酸博士」梶原賢太氏が、アミノ酸の基礎についてじっくりとお話しいただきました。

【あじこらぼ】「プロのためのアミノ酸実践講座 第1回 アミノ酸はどうやって作られるのか?」レビュー記事を公開!

このたび、味の素株式会社の管理栄養士・栄養士向け情報サイト「あじこらぼ」では、たくさんの方にご参加いただき好評を博したこのセミナーの模様を、レビュー記事として再構成し紹介しています。

セミナーに参加できなかった方はもちろんのこと、もう一度おさらいしたい方、アミノ酸の基礎をについて学びたい方にとって必見の内容です。ぜひご一読ください。

【あじこらぼ】プロのためのアミノ酸実践講座 第1回アミノ酸はどうやって作られるのか?

1. たんぱく質とアミノ酸の基礎

Point!

  • たんぱく質とアミノ酸の基礎
  • たんぱく質はアミノ酸からできている
  • アミノ酸は20種類で二つに大別される
  • アミノ酸はさまざまな食品に含まれている

「1. たんぱく質とアミノ酸の基礎」はこちら

2. 世界No.1アミノ酸メーカー味の素とアミノ酸事業

Point!

  • 100年以上にわたって築かれたアミノ酸の製法技術と利用法とは
  • 天然の食材からアミノ酸を取り出す技術
  • 「化学調味料」は大きな間違い、正しくは「うまみ調味料」

「2. 世界No.1アミノ酸メーカー味の素とアミノ酸事業」はこちら

3. トークセッション「アミノ酸のすごさを語ろう」

Point!

  • 世界No.1アミノ酸メーカーの意味
  • プロテインとアミノ酸の違い
  • アミノ酸は穀物から作られている
  • 栄養の専門家だからこそ、正しい知識で正確に言葉を使いたい

「3. トークセッション アミノ酸のすごさを語ろう」はこちら

栄養士さん・管理栄養士さん向け情報サイト「あじこらぼ」

味の素グループ「Ajicollab. -あじこらぼ-」は、栄養士さんや管理栄養士さんの学びをサポートし、双方向の情報コミュニケーションの場を提供します。

栄養士さん・管理栄養士さん向け情報サイト「あじこらぼ」

「Ajicollab. -あじこらぼ-」へアクセス

この記事のURLとタイトルをコピーする
志保子塾2024後期「ビジネスパーソンのためのスポーツ栄養セミナー」

関連記事

スポーツ栄養Web編集部
facebook
Twitter
LINE
ニュース・トピックス
SNDJクラブ会員登録
SNDJクラブ会員登録

スポーツ栄養の情報を得たい方、関心のある方はどなたでも無料でご登録いただけます。下記よりご登録ください!

SNDJメンバー登録
SNDJメンバー登録

公認スポーツ栄養士・管理栄養士・栄養士向けのスキルアップセミナーや交流会の開催、専門情報の共有、お仕事相談などを行います。下記よりご登録ください!

元気”いなり”プロジェクト
元気”いなり”プロジェクト
おすすめ記事
スポーツ栄養・栄養サポート関連書籍のデータベース
セミナー・イベント情報
このページのトップへ