【あじこらぼ】「プロのためのアミノ酸実践講座 第1回 アミノ酸はどうやって作られるのか?」レビュー記事を公開!
味の素株式会社の栄養情報サイト「あじこらぼ」と一般社団法人日本スポーツ栄養協会(SNDJ)の共催によるWebセミナー「プロのためのアミノ酸実践講座」(全10回を予定)、その第1回が2月14日にオンラインで開催されました。
第1回のテーマは「アミノ酸はどうやって作られるのか?」。セミナーでは、当協会の理事長である鈴木志保子先生とともに、味の素株式会社の「アミノ酸博士」梶原賢太氏が、アミノ酸の基礎についてじっくりとお話しいただきました。
このたび、味の素株式会社の管理栄養士・栄養士向け情報サイト「あじこらぼ」では、たくさんの方にご参加いただき好評を博したこのセミナーの模様を、レビュー記事として再構成し紹介しています。
セミナーに参加できなかった方はもちろんのこと、もう一度おさらいしたい方、アミノ酸の基礎をについて学びたい方にとって必見の内容です。ぜひご一読ください。
【あじこらぼ】プロのためのアミノ酸実践講座 第1回アミノ酸はどうやって作られるのか?
1. たんぱく質とアミノ酸の基礎
Point!
- たんぱく質とアミノ酸の基礎
- たんぱく質はアミノ酸からできている
- アミノ酸は20種類で二つに大別される
- アミノ酸はさまざまな食品に含まれている
2. 世界No.1アミノ酸メーカー味の素とアミノ酸事業
Point!
- 100年以上にわたって築かれたアミノ酸の製法技術と利用法とは
- 天然の食材からアミノ酸を取り出す技術
- 「化学調味料」は大きな間違い、正しくは「うまみ調味料」
3. トークセッション「アミノ酸のすごさを語ろう」
Point!
- 世界No.1アミノ酸メーカーの意味
- プロテインとアミノ酸の違い
- アミノ酸は穀物から作られている
- 栄養の専門家だからこそ、正しい知識で正確に言葉を使いたい
栄養士さん・管理栄養士さん向け情報サイト「あじこらぼ」
味の素グループ「Ajicollab. -あじこらぼ-」は、栄養士さんや管理栄養士さんの学びをサポートし、双方向の情報コミュニケーションの場を提供します。