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【あじこらぼ】プロのためのアミノ酸実践講座 第2回「筋肉とアミノ酸」レビュー記事を公開!
2023年2月からスタートした「あじこらぼ」(味の素株式会社)と一般社団法人日本スポーツ栄養協会(SNDJ)による「プロのためのアミノ酸実践講座」。その第2回が7月21日にオンラインで開催され好評を博しました。
第2回のテーマは「筋肉とアミノ酸 ~生きるための筋肉と強くなるための筋肉 ~」。「あじこらぼ」では、このセミナーの模様をレビュー記事として再構成し、全3回の連載形式でご紹介します。アミノ酸に興味のある方は必見の内容です。セミナーに参加された方も、見逃した方もぜひご一読ください。
プロのためのアミノ酸実践講座
第2回 筋肉とアミノ酸~生きるための筋肉と強くなるための筋肉~
1. 筋肉=たんぱく質=プロテイン≒アミノ酸?
Point!
- 講師は、SNDJ理事長の鈴木志保子先生
- たんぱく質とアミノ酸の基礎
- 食品中のたんぱく質と筋肉のたんぱく質は別物?
- 構造たんぱく質と機能たんぱく質
2. 筋肉づくりに必要なたんぱく質・アミノ酸 なにをどう摂るか
Point!
- 講師は、味の素株式会社アミノサイエンス事業本部の梶原賢太氏
- 筋肉の種類と役割
- 筋肉をつける食べ方
- ロコモ対策としての栄養
- 筋たんぱく質の同化を刺激するアミノ酸
3. トークセッション「筋肉とアミノ酸を語ろう」
Point!
- 肉100gではロイシンが足りない
- プロテインとアミノ酸の違い
- 朝食や昼食にたんぱく質を摂ることの大切さ
- プロテインとロイシン高配合アミノ酸の差異
- 栄養の専門家としてのエビデンスの使い方
「第1回 アミノ酸はどうやって作られるのか?」のレビュー記事も絶賛公開中!
第1回のテーマは「アミノ酸はどうやって作られるのか?」。セミナーでは、当協会の理事長である鈴木志保子先生とともに、味の素株式会社の「アミノ酸博士」梶原賢太氏が、アミノ酸の基礎についてじっくりとお話しいただきました。
栄養士さん・管理栄養士さん向け情報サイト「あじこらぼ」
味の素グループ「Ajicollab. -あじこらぼ-」は、栄養士さんや管理栄養士さんの学びをサポートし、双方向の情報コミュニケーションの場を提供します。
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