スポーツ栄養WEB 栄養で元気になる!

SNDJ志保子塾2023 ビジネスパーソンのためのスポーツ栄養セミナー
一般社団法人日本スポーツ栄養協会 SNDJ公式情報サイト
ニュース・トピックス

【あじこらぼ】プロのためのアミノ酸実践講座 第2回「筋肉とアミノ酸」レビュー記事を公開!

2023年2月からスタートした「あじこらぼ」(味の素株式会社)と一般社団法人日本スポーツ栄養協会(SNDJ)による「プロのためのアミノ酸実践講座」。その第2回が7月21日にオンラインで開催され好評を博しました。

第2回のテーマは「筋肉とアミノ酸 ~生きるための筋肉と強くなるための筋肉 ~」。「あじこらぼ」では、このセミナーの模様をレビュー記事として再構成し、全3回の連載形式でご紹介します。アミノ酸に興味のある方は必見の内容です。セミナーに参加された方も、見逃した方もぜひご一読ください。

【あじこらぼ】プロのためのアミノ酸実践講座 第2回「筋肉とアミノ酸~生きるための筋肉と強くなるための筋肉~」レビュー記事を公開!

プロのためのアミノ酸実践講座
第2回 筋肉とアミノ酸~生きるための筋肉と強くなるための筋肉~

1. 筋肉=たんぱく質=プロテイン≒アミノ酸?

Point!

  • 講師は、SNDJ理事長の鈴木志保子先生
  • たんぱく質とアミノ酸の基礎
  • 食品中のたんぱく質と筋肉のたんぱく質は別物?
  • 構造たんぱく質と機能たんぱく質

「1. 筋肉=たんぱく質=プロテイン≒アミノ酸?」はこちら

2. 筋肉づくりに必要なたんぱく質・アミノ酸 なにをどう摂るか

Point!

  • 講師は、味の素株式会社アミノサイエンス事業本部の梶原賢太氏
  • 筋肉の種類と役割
  • 筋肉をつける食べ方
  • ロコモ対策としての栄養
  • 筋たんぱく質の同化を刺激するアミノ酸

「2. 筋肉づくりに必要なたんぱく質・アミノ酸 なにをどう摂るか」はこちら

3. トークセッション「筋肉とアミノ酸を語ろう」

Point!

  • 肉100gではロイシンが足りない
  • プロテインとアミノ酸の違い
  • 朝食や昼食にたんぱく質を摂ることの大切さ
  • プロテインとロイシン高配合アミノ酸の差異
  • 栄養の専門家としてのエビデンスの使い方

「3. トークセッション 筋肉とアミノ酸を語ろう」はこちら

「第1回 アミノ酸はどうやって作られるのか?」のレビュー記事も絶賛公開中!

第1回のテーマは「アミノ酸はどうやって作られるのか?」。セミナーでは、当協会の理事長である鈴木志保子先生とともに、味の素株式会社の「アミノ酸博士」梶原賢太氏が、アミノ酸の基礎についてじっくりとお話しいただきました。

詳細はこちら

栄養士さん・管理栄養士さん向け情報サイト「あじこらぼ」

味の素グループ「Ajicollab. -あじこらぼ-」は、栄養士さんや管理栄養士さんの学びをサポートし、双方向の情報コミュニケーションの場を提供します。

栄養士さん・管理栄養士さん向け情報サイト「あじこらぼ」

「Ajicollab. -あじこらぼ-」へアクセス

この記事のURLとタイトルをコピーする
志保子塾2024前期「ビジネスパーソンのためのスポーツ栄養セミナー」

関連記事

スポーツ栄養Web編集部
facebook
Twitter
LINE
ニュース・トピックス
SNDJクラブ会員登録
SNDJクラブ会員登録

スポーツ栄養の情報を得たい方、関心のある方はどなたでも無料でご登録いただけます。下記よりご登録ください!

SNDJメンバー登録
SNDJメンバー登録

公認スポーツ栄養士・管理栄養士・栄養士向けのスキルアップセミナーや交流会の開催、専門情報の共有、お仕事相談などを行います。下記よりご登録ください!

元気”いなり”プロジェクト
元気”いなり”プロジェクト
おすすめ記事
スポーツ栄養・栄養サポート関連書籍のデータベース
セミナー・イベント情報
このページのトップへ