【あじこらぼ】うま味を正しく理解して、おいしく食べて健康づくり 食育体験授業のレポート&教材を無料で公開!
管理栄養士・栄養士のための情報サイト「あじこらぼ」(味の素株式会社)は、同サイトが定期的に発行している『Ajico Report』の最新版Vol.6(Webページ、PDF)を公開しました。
食育に「うま味」を活用する体験授業を開催
去る7月28日(日)、「子ども和食セッション(食育体験イベント)」が開催されました(共催:一般社団法人和食文化国民会議、学校法人服部学園)。このイベントは、小学校4~6年生を対象に「和食」と触れる機会を提供し、関心を高めてもらうことを目的としています。
このイベントの中で、味の素株式会社は「うま味」についての授業を開催。「あじこらぼ」で公開している4つの体験プログラムを通じて、①味を感じるメカニズム、②「おいしさ」とは何か?、③和食に重要なだしの効果などを伝え、「うま味」に対する理解を深めてもらうことを目的に授業を行いました。『Ajico Report Vol.6』では、この体験授業の模様をレポートしています。
「あじこらぼ」では、この体験授業で使用した食育体験プログラム「味の体験授業シリーズ」の教材(PowerPoint)を無料で公開しています。また、このほかにも子どもの食育に携わる栄養教諭、管理栄養士・栄養士にぴったりのさまざまな教材が公開されていますので、ぜひご活用ください。
Ajico Reportの全文を無料公開しているほか、PDFを無料でダウンロードすることができます。下記ボタンからチェックしてください!
【あじこらぼ】Ajico Report&Ajico News バックナンバー
- 和食に欠かせないだしの「うま味」 うま味を正しく理解し、おいしく食べて健康づくり!
- これからの世代に向けた新食育プログラム「5基本味体験プログラム」【開発中】
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- おいしく食べて未来の健康につなげる「子ども味覚力向上委員会」
- 健康維持のための「良い睡眠」-加齢に伴う睡眠の変化と向き合う-
- スポーツ栄養における食事と補食~質・量・タイミングの重要性~
- これからの減塩食を考える~「おいしく食べる」ご提案~
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栄養士さん・管理栄養士さん向け情報サイト「あじこらぼ」
味の素グループ「Ajicollab. -あじこらぼ-」は、栄養士さんや管理栄養士さんの学びをサポートし、双方向の情報コミュニケーションの場を提供します。