スポーツ栄養WEB 栄養で元気になる!

SNDJ志保子塾2024 ビジネスパーソンのためのスポーツ栄養セミナー
一般社団法人日本スポーツ栄養協会 SNDJ公式情報サイト
ニュース・トピックス

【あじこらぼ】うま味を正しく理解して、おいしく食べて健康づくり 食育体験授業のレポート&教材を無料で公開!

【あじこらぼ】これからの世代に向けた新食育プログラム「5基本味体験プログラム」を開発中!

管理栄養士・栄養士のための情報サイト「あじこらぼ」(味の素株式会社)は、同サイトが定期的に発行している『Ajico Report』の最新版Vol.6(Webページ、PDF)を公開しました。

食育に「うま味」を活用する体験授業を開催

去る7月28日(日)、「子ども和食セッション(食育体験イベント)」が開催されました(共催:一般社団法人和食文化国民会議、学校法人服部学園)。このイベントは、小学校4~6年生を対象に「和食」と触れる機会を提供し、関心を高めてもらうことを目的としています。

このイベントの中で、味の素株式会社は「うま味」についての授業を開催。「あじこらぼ」で公開している4つの体験プログラムを通じて、①味を感じるメカニズム、②「おいしさ」とは何か?、③和食に重要なだしの効果などを伝え、「うま味」に対する理解を深めてもらうことを目的に授業を行いました。『Ajico Report Vol.6』では、この体験授業の模様をレポートしています。

「あじこらぼ」では、この体験授業で使用した食育体験プログラム「味の体験授業シリーズ」の教材(PowerPoint)を無料で公開しています。また、このほかにも子どもの食育に携わる栄養教諭、管理栄養士・栄養士にぴったりのさまざまな教材が公開されていますので、ぜひご活用ください。

Ajico Reportの全文を無料公開しているほか、PDFを無料でダウンロードすることができます。下記ボタンからチェックしてください!

記事全文・PDFダウンロードはこちら(あじこらぼへ)

【あじこらぼ】Ajico Report&Ajico News バックナンバー

栄養士さん・管理栄養士さん向け情報サイト「あじこらぼ」

味の素グループ「Ajicollab. -あじこらぼ-」は、栄養士さんや管理栄養士さんの学びをサポートし、双方向の情報コミュニケーションの場を提供します。

栄養士さん・管理栄養士さん向け情報サイト「あじこらぼ」

「Ajicollab. -あじこらぼ-」へアクセス

この記事のURLとタイトルをコピーする
志保子塾2024後期「ビジネスパーソンのためのスポーツ栄養セミナー」

関連記事

スポーツ栄養Web編集部
facebook
Twitter
LINE
ニュース・トピックス
SNDJクラブ会員登録
SNDJクラブ会員登録

スポーツ栄養の情報を得たい方、関心のある方はどなたでも無料でご登録いただけます。下記よりご登録ください!

SNDJメンバー登録
SNDJメンバー登録

公認スポーツ栄養士・管理栄養士・栄養士向けのスキルアップセミナーや交流会の開催、専門情報の共有、お仕事相談などを行います。下記よりご登録ください!

元気”いなり”プロジェクト
元気”いなり”プロジェクト
おすすめ記事
スポーツ栄養・栄養サポート関連書籍のデータベース
セミナー・イベント情報
このページのトップへ