【あじこらぼ】これからの世代に向けた新食育プログラム「5基本味体験プログラム」を開発中!
管理栄養士・栄養士のための情報サイト「あじこらぼ」(味の素株式会社)は、同サイトが定期的に発行している「Ajico Report」の最新版Vol.5(Webページ、PDF)を公開しました。
これからの世代に向けて開発中の新食育プログラム「5基本味体験プログラム」をご紹介
味の素グループは創業以来、長年にわたる研究で培った知見を活かし、「うま味」やその生理機能に関する食育プログラムを開発してきました。そして現在は、「食と健康の課題解決」という新たなビジョンのもと、これまで培ってきた豊富な知見をさらに活用し、“これから”を担う子どもたちのための食育プログラムを開発しています。
「Ajico Report Vol.5」では、協力企業や学校の先生方とともに開発中の「5基本味体験プログラム」をご紹介しています。子どもたちを相手に授業形式で「5基本味」を通じて健康な食事や栄養の大切さを学んでもらう試みです。まだ未完成のプログラムですが、子どもたちや先生方の反応など、とても興味深い内容が紹介されていますので、ぜひご一読ください。
「あじこらぼ」では、Ajico Reportの全文を無料公開しているほか、PDFを無料でダウンロードすることができます。下記ボタンからチェックしてください!
【あじこらぼ】Ajico Report&Ajico News バックナンバー
- これからの世代に向けた新食育プログラム「5基本味体験プログラム」【開発中】
- 小学校低学年から中学生まで楽しんで学べる「味覚体験プログラム」のご紹介
- 食と科学のふしぎ博 in 和歌山 アミノ酸と味のふしぎ~リンゴジュースが大変身!~
- 中学校家庭科授業でのおいしい減塩体験 スープ実習・うま味活用事例のご紹介
- 食×スポーツ×科学『食とカラダの不思議発見! 子ども学び縁日』 in 狛江
- おいしく食べて未来の健康につなげる「子ども味覚力向上委員会」
- 健康維持のための「良い睡眠」-加齢に伴う睡眠の変化と向き合う-
- スポーツ栄養における食事と補食~質・量・タイミングの重要性~
- これからの減塩食を考える~「おいしく食べる」ご提案~
- 「主食のみ朝食」が増加! 子供の食生活を改善する方法とは?
- 20代以下の女性の5人に1人が「やせ」! 食生活の実態と将来の健康リスク
- 唾液分泌を促進する〝うま味〟で高齢者の味わう力を取り戻す!
- 高齢者の活動低下を予防! カギは〝食品のバリエーション〟
栄養士さん・管理栄養士さん向け情報サイト「あじこらぼ」
味の素グループ「Ajicollab. -あじこらぼ-」は、栄養士さんや管理栄養士さんの学びをサポートし、双方向の情報コミュニケーションの場を提供します。