【あじこらぼ】Ajico Report「中学校家庭科授業でのおいしい減塩体験 スープ実習・うま味活用事例のご紹介」
管理栄養士・栄養士のための情報サイト「あじこらぼ」は、同サイトが定期的に発行している「Ajico Report」の最新版(Webページ、PDF)を公開しました。今回の「Ajico Report」は、実際に中学校で行われた「家庭科授業でのおいしい減塩体験」をレポートいたします。
「おいしい減塩」を実践するためには、おいしさを理解する「味覚力」が不可欠です
味覚力は、5基本味を「おいしさ」として言語化し、脳にインプットさせることで養うことができます。健康的な減塩習慣も、「低塩+うま味=とてもおいしい」という体感を脳にインプットさせることで、定着につなげることができるのです。
味の素株式会社では、家庭科の授業でも取り入れやすい「スープ」を使った減塩体験カリキュラムを開発し、お茶の水女子大学附属中学校の家庭科教諭である有友愛子先生にご活用いただきました。「Ajico Report Vol.2」では、その事例とレシピをご紹介します。
「あじこらぼ」では、Ajico Reportの全文を無料公開しているほか、PDFを無料でダウンロードすることができます。下記ボタンからチェックしてください!
【あじこらぼ】Ajico Report&Ajico News バックナンバー
- 中学校家庭科授業でのおいしい減塩体験 スープ実習・うま味活用事例のご紹介
- 食×スポーツ×科学『食とカラダの不思議発見! 子ども学び縁日』 in 狛江
- おいしく食べて未来の健康につなげる「子ども味覚力向上委員会」
- 健康維持のための「良い睡眠」-加齢に伴う睡眠の変化と向き合う-
- スポーツ栄養における食事と補食~質・量・タイミングの重要性~
- これからの減塩食を考える~「おいしく食べる」ご提案~
- 「主食のみ朝食」が増加! 子供の食生活を改善する方法とは?
- 20代以下の女性の5人に1人が「やせ」! 食生活の実態と将来の健康リスク
- 唾液分泌を促進する〝うま味〟で高齢者の味わう力を取り戻す!
- 高齢者の活動低下を予防! カギは〝食品のバリエーション〟
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