スポーツ栄養WEB 栄養で元気になる!

SNDJ志保子塾2023 ビジネスパーソンのためのスポーツ栄養セミナー
一般社団法人日本スポーツ栄養協会 SNDJ公式情報サイト
ニュース・トピックス

【あじこらぼ】Ajico Report「中学校家庭科授業でのおいしい減塩体験 スープ実習・うま味活用事例のご紹介」

【あじこらぼ】「食×スポーツ×科学『食とカラダの不思議発見! 子ども学び縁日』 in 狛江」を公開!

管理栄養士・栄養士のための情報サイト「あじこらぼ」は、同サイトが定期的に発行している「Ajico Report」の最新版(Webページ、PDF)を公開しました。今回の「Ajico Report」は、実際に中学校で行われた「家庭科授業でのおいしい減塩体験」をレポートいたします。

「おいしい減塩」を実践するためには、おいしさを理解する「味覚力」が不可欠です

味覚力は、5基本味を「おいしさ」として言語化し、脳にインプットさせることで養うことができます。健康的な減塩習慣も、「低塩+うま味=とてもおいしい」という体感を脳にインプットさせることで、定着につなげることができるのです。

味の素株式会社では、家庭科の授業でも取り入れやすい「スープ」を使った減塩体験カリキュラムを開発し、お茶の水女子大学附属中学校の家庭科教諭である有友愛子先生にご活用いただきました。「Ajico Report Vol.2」では、その事例とレシピをご紹介します。

「あじこらぼ」では、Ajico Reportの全文を無料公開しているほか、PDFを無料でダウンロードすることができます。下記ボタンからチェックしてください!

記事全文・PDFダウンロードはこちら(あじこらぼへ)

【あじこらぼ】Ajico Report&Ajico News バックナンバー

栄養士さん・管理栄養士さん向け情報サイト「あじこらぼ」

味の素グループ「Ajicollab. -あじこらぼ-」は、栄養士さんや管理栄養士さんの学びをサポートし、双方向の情報コミュニケーションの場を提供します。

栄養士さん・管理栄養士さん向け情報サイト「あじこらぼ」

「Ajicollab. -あじこらぼ-」へアクセス

この記事のURLとタイトルをコピーする
志保子塾2024前期「ビジネスパーソンのためのスポーツ栄養セミナー」

関連記事

スポーツ栄養Web編集部
facebook
Twitter
LINE
ニュース・トピックス
SNDJクラブ会員登録
SNDJクラブ会員登録

スポーツ栄養の情報を得たい方、関心のある方はどなたでも無料でご登録いただけます。下記よりご登録ください!

SNDJメンバー登録
SNDJメンバー登録

公認スポーツ栄養士・管理栄養士・栄養士向けのスキルアップセミナーや交流会の開催、専門情報の共有、お仕事相談などを行います。下記よりご登録ください!

元気”いなり”プロジェクト
元気”いなり”プロジェクト
おすすめ記事
スポーツ栄養・栄養サポート関連書籍のデータベース
セミナー・イベント情報
このページのトップへ