元気いなりプロジェクト第5回「大学生アスリートの身体づくりと食生活」
昨年7月からスタートした、いなり寿司をアスリートの食堂に提供する「元気いなりプロジェクト」の第5回目は、対象者を変え大学生アスリートの食生活にフォーカスするべく日本体育大学ウエイトリフティング部を訪ねました。
当日、選手の皆さんには、練習後に補食いなり体験をしていただき、栄養セミナーで「アスリートの補食」について学んでもらいました。セミナー講師は日頃から選手たちの栄養サポートを行っている株式会社LEOCの公認スポーツ栄養士・平川佳代子さん。デモンストレーションでは、みすずコーポレーションの今井真理子さんが、簡単いなりの作り方をレクチャー。そして、加藤智子監督と選手たちには、身体づくりと食生活について詳しくうかがいました。
【セミナーレポート】みんなで学ぼう! なぜ、運動後に"いなり寿司"?
学生インタビュー「食生活と身体づくり」
監督インタビュー「大学スポーツの食生活事情」
元気いなりプロジェクトについて
一般社団法人日本スポーツ栄養協会の「スポーツ栄養で元気づくり推進委員会」がお届けする元気づくり活動の第一弾としてスタートしたプロジェクト。糖質・たんぱく質・脂質がとれる「いなり寿司」を、手軽にエネルギーチャージできる 補食としてアスリートにお勧めしていきたいということで、味つけいなりを製造販売するみすずコーポレーションと受諾給食会社であるLEOCが連携し、アスリートが集う食堂や全国の社員食堂、学生寮のメニューに積極的に加えていこうという活動です。
- 第1回【キックオフ座談会】 『いなり寿司をアスリートに勧める理由とは?』
- 第2回【横浜FC】 運動後の補食としてのいなり寿司
- 第3回【横浜FC】 選手に聞く「パフォーマンスアップのための食生活1」
- 第4回【横浜FC】 選手に聞く「パフォーマンスアップのための食生活2」
- 第5回【日体大ウエイトリフティング部】大学生アスリートの身体づくりと食生活
- 第6回【横浜FCサッカースクール】ジュニアアスリートの発育・発達と食事
主 催
一般社団法人日本スポーツ栄養協会
株式会社LEOC
株式会社みすずコーポレーション
協 力
日本体育大学ウエイトリフティング部
スポーツ栄養で元気づくり推進委員会
一般社団法人日本スポーツ栄養協会(理事長・鈴木志保子)は、スポーツ栄養を通じて日本人の元気づくりを支援する「スポーツ栄養で元気づくり推進委員会」を発足し、国民のパフォーマンスアップを健康長寿や社会の活性化につなげていく全国活動を2019年度より実施しております。スポーツ栄養の普及により、元気な人を増やしたいという思いに賛同いただいた企業・団体様と連携し、元気づくりに貢献できる商品・サービスを活用しながら、様々な啓発活動を行います。