【参加者募集】味の素×SNDJ「アミノ酸」を学ぶセミナーシリーズがスタート!! 第1回アミノ酸はどうやって作られるのか?
「アミノ酸」を学ぶセミナーシリーズがスタート!!
このたび、アミノ酸を研究・生産し続けて100年以上もの歴史をもつ味の素株式会社と、スポーツ栄養学を“元気づくりの栄養学”として提唱、認知啓発を行う一般社団法人日本スポーツ栄養協会が、アミノ酸の理解を深め、それぞれの“元気づくりの現場”で知見を活用していただきたいとの思いでセミナーシリーズを企画しました。タンパク質の原料であるアミノ酸。「アミノ酸」そして「タンパク質」とは何なのかをきちんと学ぶ、指導者もアスリートも一般の方も、絶対聞いてほしいセミナーです。
「タンパク質はアミノ酸でできている!」指導者もアスリートも必須の知識
第1回目は、はじめの一歩として「アミノ酸」とは何か?そしてどのように作られるのか?を学びます。「サプリメントやプロテインにお世話になっているアスリートは多いと思いますが、アミノ酸は20種類あって、その集合体がタンパク質だということを知らない人は意外と多いんです。」とナビゲーターを務める鈴木志保子SNDJ理事長。しかも、アミノ酸は多岐にわたる製法技術や利用法の開発で、私たちの生活のあらゆるところで利用されていることもあまり知られていません。まずはアミノ酸の基礎を知ってもらい、2回目以降は、様々な分野のアミノ酸を深堀りしていきます。
プロのためのアミノ酸実践講座シリーズテーマ
①アミノ酸はどうやって作られるのか?②筋肉をつくる編~アスリートのためのアミノ酸の基礎知識
③免疫編(シスチン・テアニン)
④発育発達編(アルギニン、リジン)
⑤疲労回復・睡眠編(ヒスチジン・グリシン)
⑥アルコール分解編(アラニン・グルタミン)
⑦うま味編
⑧減塩編
⑨美容編
⑩アミノ酸とサスティナビリティ
※テーマや順序は予告なく変更される場合がございます。
なお、視聴者アンケートに回答いただいた方から抽選で100名様に「クノール たんぱく質がしっかり摂れるスープ」&「アジパンダグッズ」をプレゼント。
アミノ酸をこんなに学べる機会はなかなかありません。ぜひ皆さん、楽しみにご参加ください!
アミノ酸とは
抽選で100名様に「クノール たんぱく質がしっかり摂れるスープ」&「アジパンダ」グッズをプレゼント!
応募期間
2023年2月14日(火)~2月28日(火)
応募条件
当セミナーをご視聴いただき、Webアンケートに回答いただいた方
お申込みについて
配信時にご案内する視聴者アンケートから、お申込みください。
参加留意事項
開催概要
- セミナー名
- プロのためのアミノ酸実践講座
第1回 アミノ酸はどうやって作られるのか? - 日程
- LIVE配信(Zoom):2023年2月14日(火)19:00~20:30
見逃し配信(YouTube):2023年2月18日(土)~28日(火) - 対象者
- SNDJメンバー、および、SNDJクラブ会員
※当セミナーへの参加には、SNDJメンバー、または、SNDJクラブへの登録が必要です。まだ登録されていない方は、下記リンク先からご登録ください。
SNDJメンバー(公認スポーツ栄養士・管理栄養士・栄養士)の登録はこちら ▶
SNDJクラブ(どなたでも登録可能)の登録はこちら ▶ - 参加費
- 無料
- 参加申込
- 下記専用フォームよりお申し込みください。 ※開催が近づきましたら、セミナールームご案内メールをお送りします。
- プログラム
-
- 1. オープニング
- 2. 講演 「タンパク質とアミノ酸の基礎」
一般社団法人日本スポーツ栄養協会理事長 鈴木志保子 - 3. 講演「世界No.1アミノ酸メーカー味の素とアミノ酸事業~100年以上にわたって築かれたアミノ酸の製法技術と利用法~」
味の素 株式会社 アミノサイエンス事業本部 梶原 賢太 氏 - 4. トークセッション 「アミノ酸のすごさを語ろう」
梶原 賢太 氏 × 鈴木志保子 - 5. 様々な分野で活用されるアミノ酸製品
梶原 賢太 氏 - 6. クロージング
- 登録締切
- LIVE配信は当日17時まで受付。アーカイブは配信最終日まで受付
- 共催
-
味の素株式会社
一般社団法人日本スポーツ栄養協会
出演者のプロフィール
-
梶原 賢太(かじわら けんた) 氏
味の素株式会社アミノサイエンス事業本部 ダイレクトマーケティング部マネージャー。
1991年4月 味の素株式会社入社。中央研究所・生物科学研究所に配属。アミノ酸の生理作用とアミノ酸を応用した医薬品開発に携わる。2010年4月 味の素製薬株式会社(現:EAファーマ株式会社)に出向。輸液・栄養・透析研究所に所属し、輸液剤、透析剤の薬理研究に携わる。2012年4月 味の素製薬株式会社臨床開発部。輸液剤、消化器疾患用薬の臨床試験(治験)の実施、承認申請書作成に携わる。2014年7月 味の素株式会社健康ケア事業本部に所属。2016年7月 同アミノサイエンス事業本部ダイレクトマーケティング部R&Dグループに所属。アミノ酸を応用したサプリメントの研究開発、学術・広報に携わる。 -
鈴木 志保子(すずき しほこ)
一般社団法人日本スポーツ栄養協会-SNDJ- 理事長。
東京都出身。公立大学法人神奈川県立保健福祉大学保健福祉学部栄養学科学科長。管理栄養士。公認スポーツ栄養士。実践女子大学卒業後、同大学院修了。東海大学大学院医学研究科を修了し、博士(医学)を取得。2000年より国立鹿屋体育大学体育学部助教授、2003年より神奈川県立保健福祉大学栄養学科准教授、2009年4月より教授を経て、2021年4月より現職。(公社)日本栄養士会副会長、NPO法人日本スポーツ栄養学会理事、日本パラリンピック委員会女性スポーツ委員会委員、東京2020組織委員会メニューアドバイザリー委員会副座長。専門分野はスポーツ栄養学。著書は、「理論と実践 スポーツ栄養学」(日本文芸社)など多数。
栄養士さん・管理栄養士さん向け情報サイト「あじこらぼ」
味の素グループ「Ajicollab. -あじこらぼ-」は、栄養士さんや管理栄養士さんの学びをサポートし、双方向の情報コミュニケーションの場を提供します。
関連記事
- 【参加者募集中】10月から志保子塾2024後期がスタート‼ SNDJビジネスパーソンのためのスポーツ栄養セミナー
- すぐに視聴できる見逃し配信がスタート! リポビタンSports Webセミナー「誰もが知っておきたいアイススラリーの基礎知識」
- 【参加者募集】7/23開催リポビタンSports×SNDJセミナー「誰もが知っておきたいアイススラリーの基礎知識」アンバサダー募集も!
- 【参加者募集中】国内外トップレベルの講師陣を招聘、女性指導者のための実践的カリキュラム「女性リーダーアカデミー2024」 順天堂大学・女性スポーツ研究センター
- 【参加者募集】過去4回のセミナーを無料配信中!「あじこらぼ✕SNDJ プロのためのアミノ酸実践講座」