科学雑誌『Newton』から鈴木志保子先生監修の小学生向け新感覚クイズドリル「天才!食べもの大百科」発売!
科学雑誌『Newton』(株式会社ニュートンプレス)は、新シリーズ「理系脳を育てる科学クイズドリル」の第4弾として食べ物をテーマにした「天才!食べもの大百科」(監修 鈴木志保子/神奈川県立保健福祉大学教授・SNDJ理事長)を発売しました。同シリーズは2024年4月からスタートし、これまで「理科」「生きもの」「地球」をテーマに3冊が発行されており、小学生に向けた科学の入門書となっています。
『理系脳を育てる科学クイズドリル 天才!食べもの大百科』四六変型判/144ページ/発行年月日:2025年2月10日/定価:1,320円(税込)
4つのステージで構成されており、「ビックリ食べもの」「食べものの科学」「栄養素のひみつ」「食べものと健康」と、それぞれに関連したクイズとその答えと解説の読み物がセットになっています。たとえば「カンピョウって何からできているの?」「なぜ、焼く前に魚に塩をふるの?」などといった身近な疑問から、「パンは、あの武器とともに日本にやってきた!?」など、思わず「へぇ!」と言いたくなる雑学まで、食べものに関するクイズを全59問収録。また、ゆるっと身につく「ミニマンガ」や、じっくり読みたい「コラム」も収載。
小学生のみならず大人が読んでも面白い、科学の視点から世の中のことを知る楽しさを本書でぜひ発見してみてください!
『理系脳を育てる科学クイズドリル 天才!食べもの大百科』もくじ
ステージ1 ビックリ食べもの
パンは大せんぱい/どこかにあったコーヒー豆/おかしクイズ1/おかしクイズ2/きなこどこのこ/オレンジ色のアレ/サカナドレカナ1/サカナドレカナ2/ヤサイドレカナ/冬生まれ・春生まれ/かくれた共通点/卵のしごと/トリュフを探しだせ!/◯◯のありかを教えてくれる鳥/宇宙食
★ミニマンガ「おせち料理の意味」
★コラム「忍者の食事」
ステージ2 食べものの科学
タマネギから姫を守れ!/スイカたたき隊/種なしブドウのつくり方/ちまきまきまき/長持ちするかんづめ/昔の冷蔵庫/冷凍に向かないもの/カラメルソースのつくり方/アイスと塩/手づくりマヨネーズ/◯◯に包まれた納豆/ありがとう発酵食品/みそ汁ファンタジー/圧力なべマジック/ふきでる炭酸飲料/サイフォン式◯◯
★ミニマンガ「魚に塩をふるわけ」
★コラム「カビから発見された薬」
ステージ3 栄養素のひみつ
消化のよい食べもの/体の中の水/エネルギーがほしい1/エネルギーがほしい2/ボディービルダーのアレ/ロシア料理のヒミツ/ホウレンソウのゆで方/ニンジンの食べ方/すごい大根おろし/干されたカキ/ミネラルウォーターの味/体内の鉄/◯◯のそうじ屋/ビーガン
★ミニマンガ「人はなぜ太る?」
★コラム「昆虫は人類を救う?」
ステージ4 食べものと健康
汗をたくさんかいたときは…/カゼをひいたらアレ/in漢方薬/船乗りの病気/江戸わずらい/体によいヨーグルト/ホワッツ・カロリー/5つの味/味がかわる食べもの/カロリーゼロ/食品添加物は何のため?/2つの期限/カフェイン/アレルギーの話
★ミニマンガ「危ないダイエット」
関連情報
理系脳を育てる科学クイズドリル 天才!食べもの大百科(ニュートンプレス)