【あじこらぼ】小学校低学年から中学生まで楽しんで学べる「味覚体験プログラム」のご紹介
管理栄養士・栄養士のための情報サイト「あじこらぼ」(味の素株式会社)は、同サイトが定期的に発行している「Ajico Report」の最新版Vol.4(Webページ、PDF)を公開しました。
小学校低学年の子どもたちも楽しめる「味覚体験プログラム」をご紹介
2023年12月3日(日)、公益財団法人木原記念横浜生命科学振興財団が主催する「木原記念こども科学賞授賞式」が横浜市役所で開催されました。式典の一環として、「小さい実験 味覚はサイエンス!〜基本味の新顔『うま味』大実験」と題した講演会が行われ、小・中学生を対象に味覚体験プログラムが提供されました。
味の素株式会社は、このような体験型の食育が重要だと考え、身近な食材で簡単に実施できる味覚体験プログラムを開発しています。学んだ知識と日々の経験を紐づけることで子どもたちの興味を引き出し、自発的な行動につなげることが目的です。
Ajico Report Vol.4では、低学年の子どもたちも楽しめるプログラムの一部をご紹介しています。
「あじこらぼ」では、Ajico Reportの全文を無料公開しているほか、PDFを無料でダウンロードすることができます。下記ボタンからチェックしてください!
【あじこらぼ】Ajico Report&Ajico News バックナンバー
- 小学校低学年から中学生まで楽しんで学べる「味覚体験プログラム」のご紹介
- 食と科学のふしぎ博 in 和歌山 アミノ酸と味のふしぎ~リンゴジュースが大変身!~
- 中学校家庭科授業でのおいしい減塩体験 スープ実習・うま味活用事例のご紹介
- 食×スポーツ×科学『食とカラダの不思議発見! 子ども学び縁日』 in 狛江
- おいしく食べて未来の健康につなげる「子ども味覚力向上委員会」
- 健康維持のための「良い睡眠」-加齢に伴う睡眠の変化と向き合う-
- スポーツ栄養における食事と補食~質・量・タイミングの重要性~
- これからの減塩食を考える~「おいしく食べる」ご提案~
- 「主食のみ朝食」が増加! 子供の食生活を改善する方法とは?
- 20代以下の女性の5人に1人が「やせ」! 食生活の実態と将来の健康リスク
- 唾液分泌を促進する〝うま味〟で高齢者の味わう力を取り戻す!
- 高齢者の活動低下を予防! カギは〝食品のバリエーション〟
栄養士さん・管理栄養士さん向け情報サイト「あじこらぼ」
味の素グループ「Ajicollab. -あじこらぼ-」は、栄養士さんや管理栄養士さんの学びをサポートし、双方向の情報コミュニケーションの場を提供します。