【志保子塾2024後期】ビジネスパーソンのためのスポーツ栄養セミナー特別編「熱中症の予防と水分補給法」
一般社団法人日本スポーツ栄養協会(理事長・鈴木志保子)では、アスリートやスポーツ愛好家向け商品・サービスを展開される企業・施設にお勤めの方、スポーツや栄養指導に携わる方、アスリートやそのご家族を対象に、「ビジネスパーソンのためのスポーツ栄養セミナー(志保子塾)」を開催しております。これまで、志保子塾第4回の講義に入っていたテーマ「熱中症の予防と水分補給法」は、2024年よりシリーズを飛び出し単独特別講義として開催することになりました。
今年から特別編「熱中症の予防と水分補給法」を新設!
本セミナーでは、体内における水分の働き、必要な水分量と発汗のメカニズム、水分補給のしかた、熱中症症状の見極め方と予防法など、誰もが知ってほしい日常に活用できる知識盛り沢山の内容です。熱中症リスクは夏だけでなくオールシーズンに伴い、対象者はスポーツの有無や老若男女を問いません。こちらはぜひ広く沢山の方にご聴講いただきたく、18時半~2時間の夜開催。受講料は税込3,300円。志保子塾本編第1回〜第6回すべてにお申し込みいただき、一括でお支払いいただいた方は、無料で受講いただけます。
「ビジネスパーソンのためのスポーツ栄養セミナー」とは
日本におけるスポーツ栄養学の第一人者、本協会・鈴木志保子理事長によるスポーツ栄養の理論と実践を基礎から学べる本セミナーは、本協会発足時から毎月開催しており、2024年度で7期目を迎えます。
講義は、鈴木理事長の著書『理論と実践 スポーツ栄養学』(日本文芸社刊)を6回に分け1冊まるごと解説していきます。1講座で約4時間にわたる講義は、PC画面越しでも伝わる講師の熱量を感じながら、わかりやすく解説されるスポーツ栄養の知識、他では聞けない講師ならではの経験談、業界トレンドなど、その圧倒的な情報量に毎回高い評価を頂戴しております。同じテーマでも最新情報がどんどん追加されていきますので、何度もリピートする方が多いのも特徴です。
特別編「熱中症の予防と水分補給法」の概要
同じ練習をしていても熱中症になる人とならない人の違いとは?活発に動いていない人が熱中症になる理由、体内における水分の働き、発汗のメカニズム、暑熱順化とは、脱水リスクと適切な水分補給量、身体冷却の方法、熱中症症状の見極め方と予防法についても詳述します。
セミナー名
【志保子塾2024後期】ビジネスパーソンのためのスポーツ栄養セミナー
講習テーマ
特別編「熱中症の予防と水分補給法」
取得できる単位
公益社団法人日本栄養士会・生涯教育単位1単位
開催日
2024年12月12日(木)18:30~20:30
見逃し配信
2024年12月14日(土)~12月16日(月)
対象者
- 企業・団体のマーケティング、商品企画、開発、広報、営業ご担当者
- 競技関係者(運営、監督、コーチ、トレーナーなど)
- SNDJメンバーの公認スポーツ栄養士、管理栄養士、栄養士
SNDJメンバーご案内 - SNDJクラブ会員
SNDJクラブご案内
開催場所
Webセミナー(Zoom)
- ※当セミナーはWEB会議用アプリケーション「ZOOM」を利用したWEBセミナーです。
- ※開催日前日、受講申込者全員へWeb会議室への招待メールをお送りいたします。
受講料
3,300円(税込)
※ビジネスパーソンのためのスポーツ栄養セミナー第1回〜第6回すべてにお申し込みいただき、一括でお支払いいただいた方は、無料で受講いただけます
主 催
一般社団法人日本スポーツ栄養協会
当日ご用意いただきたいもの
『理論と実践 スポーツ栄養学』
(鈴木志保子 著、日本文芸社 刊)テキストとなりますので前もって購入の上、ご持参ください。
※当日販売あり(WEBセミナーは除く)
参加申し込み方法
1.下記リンク先の登録フォームからお申し込みください
2.各回〆切期日までに受講料を納入ください(請求書払い対応可)
受講料の振込先
三井住友銀行 浜松町支店 普通 7791195
口座名義:一般社団法人日本スポーツ栄養協会
- ※恐れ入りますが振込手数料はご負担ください。
- ※請求書発行が必要な方、領収書が開催前に必要の際は事務局へお問い合わせください(領収書は振込確認後、メール添付でお送りいたします)。
- ※事務局に事前のご相談なく、期日までにお振り込みが確認できない場合はキャンセルとなりますのでご注意ください。
- ※登録〆切後のキャンセルによる返金はいたしませんので、ご了承ください。
参加登録・お振込〆切
2024年12月11日(水)
※差し迫ってのご登録は、念のため事務局へお問い合せください。
講師
- 鈴木 志保子 氏(一般社団法人 日本スポーツ栄養協会理事長)
東京都出身。管理栄養士。公認スポーツ栄養士。公立大学法人神奈川県立保健福祉大学大学院保健福祉学研究科 研究科長。
実践女子大学卒業後、同大学院修了。東海大学大学院医学研究科を修了し、博士(医学)を取得。2000年より国立鹿屋体育大学体育学部助教授、2003年より神奈川県立保健福祉大学栄養学科准教授、2009年4月より教授を経て、2021年4月より栄養学科長、2023年4月より現職。
(公社)日本栄養士会副会長、(一社)日本スポーツ栄養協会理事長、日本パラリンピック委員会女性スポーツ委員会委員、東京2020組織委員会飲食戦略検討委員、東京2020大会選手村メニューアドバイザリー委員会副座長。マツダ株式会社陸上競技部、(一社)日本パラ水泳連盟、(一社)日本車いすバスケットボール連盟、車いすバスケットボールチームNO EXCUSEなど、数多くのトップアスリートの栄養サポートに従事。
『理論と実践 スポーツ栄養学』(日本文芸社)『基礎から学ぶ!スポーツ栄養学』(ベースボール・マガジン社)『健康づくりと競技力向上のためのスポーツ栄養マネジメント』(日本医療企画)など著書多数。
プログラム
- 18:20
- 開場(10分前から入室できます)
- 18:30~20:20
- 講義
- 20:20~20:30
- 質疑応答・総括
*講義が延長される場合がございます。時間のない方は、見逃し配信で後日ご確認ください。