【志保子塾2024後期】ビジネスパーソンのためのスポーツ栄養セミナー第4回「試合期・遠征時の栄養管理」
一般社団法人日本スポーツ栄養協会(理事長・鈴木志保子)では、アスリートやスポーツ愛好家向け商品・サービスを展開される企業・施設にお勤めの方、スポーツや栄養指導に携わる方、アスリートやそのご家族を対象に、「ビジネスパーソンのためのスポーツ栄養セミナー(志保子塾)」を開催しております。
2024年度(第7期)も引き続きオンラインでの開催です。旅費もかからず、場所を選ばず、PCやスマホから受講でき、受講者全員を対象に3日間(土~月曜日)の「見逃し配信」を行っており、LIVE受講した方も、できない方も、週末にゆっくり繰り返し視聴することが可能です。
PC画面越しでも伝わる講師の熱量、圧倒的な情報量、わかりやすいトークで、3.5時間の講義はあっという間に感じるはず。初心者大歓迎! 皆さまのご参加をお待ちしております。
「ビジネスパーソンのためのスポーツ栄養セミナー」とは
スポーツ栄養の基礎と実践を丸ごと学べる本セミナーの講師は、本協会の理事長であり、日本栄養士会副会長、日本スポーツ栄養学会元会長、東京2020組織委員会飲食戦略検討委員や日本パラリンピック委員会女性スポーツ委員会委員など、数々の要職を務める神奈川県立保健福祉大学教授・鈴木志保子氏。講義は、鈴木氏の著書『理論と実践 スポーツ栄養学』(日本文芸社刊)を6回に分け1冊まるごと解説していきます。
毎月1回3.5時間、6つのテーマを1シリーズ(延べ21時間!)として前期(4月~9月)・後期(10月~翌3月)の年2クール開催(興味のあるテーマ回のみの単回受講もOK)。SNDJ賛助会員企業の社員様とSNDJメンバーに登録されている管理栄養士・栄養士の方は受講料2割引適用。公益社団法人日本栄養士会の会員栄養士の方は、生涯教育単位が取得できます。
第4回セミナーの内容
通常の食事と試合期の食事は変わります。緊張や興奮からくる栄養状態への影響と対策を考えた試合前、試合当日の食事の原則・栄養管理のポイント、TPOに応じた糖質やたんぱく質、水分摂取について講義します。
セミナー名
【志保子塾2024後期】ビジネスパーソンのためのスポーツ栄養セミナー
講習テーマ
第4回「試合期・遠征時の栄養管理」
取得できる単位
公益社団法人日本栄養士会・生涯教育単位1単位
開催日
2025年1月21日(火)13:30~17:00
見逃し配信
2025年1月25日(土)〜1月27日(月)
対象者
- 企業・団体のマーケティング、商品企画、開発、広報、営業ご担当者
- 競技関係者(運営、監督、コーチ、トレーナーなど)
- SNDJメンバーの公認スポーツ栄養士、管理栄養士、栄養士
SNDJメンバーご案内 - SNDJクラブ会員
SNDJクラブご案内
開催場所
Webセミナー(Zoom)
- ※当セミナーはWEB会議用アプリケーション「ZOOM」を利用したWEBセミナーです。
- ※開催日が近づきましたら、受講申込者全員へ、Web会議室への招待メールをお送りいたします。
受講料
各回20,000円(税込)
- ※賛助会員企業社員の方は16,000円(税込) 賛助会員について
- ※SNDJメンバー(公認スポーツ栄養士、管理栄養士、栄養士)に登録済みで、個人としてお申込みの方は16,000円(税込/個人名で領収書発行) SNDJメンバー登録フォームへ
- ※注意:SNDJメンバーの方で勤務先(経費)扱いで受講する場合、非賛助会員は20,000円(税込)となりますのでご了承ください(ご希望に応じて勤務先名で請求書、領収書を発行いたします)
主 催
一般社団法人日本スポーツ栄養協会
当日ご用意いただきたいもの
『理論と実践 スポーツ栄養学』
(鈴木志保子 著、日本文芸社 刊)テキストとなりますので前もって購入の上、ご持参ください。
※当日販売あり(WEBセミナーは除く)
参加申し込み方法
1.下記リンク先の登録フォームからお申し込みください
2.各回〆切期日までに受講料を納入ください(請求書払い対応可)
受講料の振込先
三井住友銀行 浜松町支店 普通 7791195
口座名義:一般社団法人日本スポーツ栄養協会
- ※恐れ入りますが振込手数料はご負担ください。
- ※請求書発行が必要な方、領収書が開催前に必要の際は事務局へお問い合わせください(領収書は振込確認後、メール添付でお送りいたします)。
- ※事務局に事前のご相談なく、期日までにお振り込みが確認できない場合はキャンセルとなりますのでご注意ください。
- ※登録〆切後のキャンセルによる返金はいたしませんので、ご了承ください。
参加登録・お振込〆切
2025年1月20日(月)
※差し迫ってのご登録は、念のため事務局へお問い合せください。
講師
- 鈴木 志保子 氏(一般社団法人 日本スポーツ栄養協会理事長)
東京都出身。管理栄養士。公認スポーツ栄養士。公立大学法人神奈川県立保健福祉大学大学院保健福祉学研究科 研究科長。
実践女子大学卒業後、同大学院修了。東海大学大学院医学研究科を修了し、博士(医学)を取得。2000年より国立鹿屋体育大学体育学部助教授、2003年より神奈川県立保健福祉大学栄養学科准教授、2009年4月より教授を経て、2021年4月より栄養学科長、2023年4月より現職。
(公社)日本栄養士会副会長、(一社)日本スポーツ栄養協会理事長、日本パラリンピック委員会女性スポーツ委員会委員、東京2020組織委員会飲食戦略検討委員、東京2020大会選手村メニューアドバイザリー委員会副座長。マツダ株式会社陸上競技部、(一社)日本パラ水泳連盟、(一社)日本車いすバスケットボール連盟、車いすバスケットボールチームNO EXCUSEなど、数多くのトップアスリートの栄養サポートに従事。
『理論と実践 スポーツ栄養学』(日本文芸社)『基礎から学ぶ!スポーツ栄養学』(ベースボール・マガジン社)『健康づくりと競技力向上のためのスポーツ栄養マネジメント』(日本医療企画)など著書多数。
プログラム
- 13:20
- 開場(10分前から入室できます)
- 13:30~15:10
- 講義(前編)
- 15:10~15:20
- 休憩
- 15:20~16:40
- 講義(後編)
- 16:40~17:00
- 質疑応答・総括
*講義が延長される場合がございます。時間のない方は、見逃し配信で後日ご確認ください。