スポーツ栄養WEB 栄養で元気になる!

SNDJ志保子塾2023 ビジネスパーソンのためのスポーツ栄養セミナー
一般社団法人日本スポーツ栄養協会 SNDJ公式情報サイト
元気”いなり”プロジェクト -スポーツ栄養で日本を元気に!- presented by スポーツ栄養で元気づくり推進委員会
株式会社LEOC
株式会社みすずコーポレーション
第6回 横浜FCサッカースクール

【保護者アンケート】練習後のおいなりさん、どうだった?

2020年03月10日 公開

セミナーを受けた保護者の方たちに、学校が終わってからスクールに通う子どもたちの補食や夕食の状況についてうかがいました。

【保護者アンケート】練習後のおいなりさん、どうだった?

Q. お子様は、スクール前後に補食や間食を摂っていますか?

Q. お子様は、スクール前後に補食や間食を摂っていますか?

練習前に摂るものベスト5

  1. お菓子
  2. パン
  3. おにぎり
  4. くだもの
  5. アイスクリーム

練習後に摂るものベスト5

  1. おにぎり
  2. ごはん
  3. お菓子
  4. ラーメン
  5. 唐揚げ
れおっくん

公認スポーツ栄養士コメント

れおっくん
練習前後の間食・補食はとても良いですね!スクールのある日は食事の一部になるようなものを、スクールのない日はお楽しみのおやつを、と食べ分けるのも良いと思います。

Q. お子様は、スクール帰宅後の夕食をきちんと摂られていますか?

Q. お子様は、スクール帰宅後の夕食をきちんと摂られていますか?

れおっくん

公認スポーツ栄養士コメント

れおっくん
「間食をしてくるのでいつもより少なめ」になってしまう場合は、間食がお楽しみのお菓子になると、栄養バランスが崩れる可能性が高くなります。注意しましょう。「疲れているのか食欲がないことが多い」場合は、丼もののように皿数を少なくしてあげると食べやすいかも知れません。練習量が多すぎないか、指導者とも相談することも検討しましょう。

Q. 補食としてのいなり寿司について、どうお感じになりましたか?

Q. 補食としてのいなり寿司について、どうお感じになりましたか?

Q. 市販の味付けいなりの皮を使ったことがありますか?

Q. 市販の味付けいなりの皮を使ったことがありますか?

れおっくん

公認スポーツ栄養士コメント

れおっくん
ぜひ、補食のバリエーションにいなりずしも加えてみてくださいね!

セミナー後の感想

セミナー後の感想

  • 毎日の食事に活かせるお話をうかがえて、とても良かったです。ちょうど成長期なのでとてもためになりました。
  • 今後の子どもの発育期に備えてとても参考になりました。ありがとうございました。
  • 食事の品数が少ないと思ったので、食材をプラスするなどもう少し工夫をしようと思いました。
  • 子どもが野菜をあまり食べないので、「超具だくさん味噌汁」は良いなと思いました。子どもが喜びそうな野菜レシピも教えていただきたいです。
  • 間違いダイエットの改善になりそう!
  • やはり栄養バランスが大切なのだなと思った。三食もう少し工夫して、バランスの良い食事を心がけていこうと思いました。
  • 発育の話は少し難しかった。子どもの身長が高くなる食習慣やレシピがもっと知りたいです。
  • 息子は週6日サッカーをしており、疲れとか栄養のことで気になっていました。良い話を聞けて今後に参考にしていきたいと思いました。
  • うちの子は、お菓子やゼリー飲料が多いので少し心配です。
  • 好き嫌いが多いので栄養が足りているのかが心配です。いなり寿司をおいしそうに食べていたので、家でも作ってみようと思います。ありがとうございました。
  • 偏食のためメニューが少なく困っていました。練習後のおにぎりも飽きてしまっていたので、いなり寿司をもたせようと思いました。ありがとうございました。
  • 小1の息子は食が細いので心配です。
  • 今までいなり寿司をメニューにあまり入れていなかったので、今後は補食として活用していきたいと思いました。
  • とてもわかりやすくお話していただきました。今しかない成長期をどうやって食でサポートしていけば良いのか悩んでいたので、ありがたかったです。
  • まだまだ食べられないものが多い(特に野菜)。
  • フルーツと生野菜を食べないので、バランスを取るのが難しいです。
  • とても参考になりました。「超具だくさん味噌汁」を作ろうと思います。
  • とてわかりやすく勉強になりました。
セミナー後の感想

ジュニアアスリートの発育・発達と食事
—もくじ—

【公認スポーツ栄養士セミナーレポート】ジュニアアスリートの発育・発達のための食事と補食

【公認スポーツ栄養士セミナーレポート】ジュニアアスリートの発育・発達のための食事と補食

【保護者アンケート】練習後のおいなりさん、どうだった?

【保護者アンケート】練習後のおいなりさん、どうだった?

【指導者インタビュー】食べることの楽しさ、大切さを子どもに伝えたい!

【指導者インタビュー】食べることの楽しさ、大切さを子どもに伝えたい!

共催企業

株式会社LEOC

北海道から沖縄まで2,200ヵ所以上の施設で食事を提供し、オフィス・工場の社員食堂、寮、学校、スポーツ施設などのB&I分野(ビジネス&インダストリー)と老人ホーム、病院、保育園、障がい者施設などのHC分野(ヘルスケア)の両マーケットで、バランス良くさまざまな施設に食事サービスを提供しています。

食事で様々のスポーツチームをサポートしているほか、Jリーグチーム「横浜FC」、フットサルチーム「エスポラーダ北海道」のスポンサー活動、また、トップアスリートをはじめ、アスリートのご家族、 スポーツ振興団体、スポーツ指導者などを対象に、スポーツ栄養に関する専門知識を教える各種セミナーも開催しています。

株式会社みすずコーポレーション

明治35年の創業から117年。凍り豆腐や味付けいなり揚げなどの大豆加工製品のレトルト・チルド商品製造・販売を行う長野県長野市の老舗メーカー。製造工程で出た排水処理からの副生成物で発電を行ったり、業務用肥料の原料として有効利用するなど、環境にやさしい技術を取り入れ、資源循環型生産を行っています。近年では、Inari-sushiは、“日本の元祖ファストフード”として、sushiと並び人気が広まり、欧米、アジア、アフリカなど、海外への輸出も増加中。また、毎月17日は「いなりの日」として記念日登録しており、普及活動も行っています。

このページのトップへ