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株式会社LEOC
株式会社みすずコーポレーション
第4回 横浜FC

選手に聞く「パフォーマンスアップのための食生活」2

2019年11月08日 公開

いなり寿司 ✕ 横浜FC
簡単レシピ

公認スポーツ栄養士・石川 真由美さん

株式会社LEOCの公認スポーツ栄養士・石川 真由美さんによる
「いなり寿司レシピ」をご紹介します!

本日のいなり寿司「梅いなりロール」

レシピのポイント

梅干しの酸味を活かすために、今回はすし酢ではなく梅酢を使いました。いなりや玉子焼きの甘みがあるため、砂糖はやや少なめで作ると酸味と甘味のバランスが取れます。間にはさんだ焼き海苔と玉子焼きが見栄えを良くしてくれ、お弁当の一品としてもおすすめです♪ 崩れやすい場合はやや幅をもたせてカットすると◎

「梅いなりロール」のつくり方(12個分)

本日のいなり寿司「梅いなりロール」

梅酢ご飯の材料(12個分)

  • 米 3合分
  • 水 600mL
  • 梅酢 大さじ4
  • 砂糖 大さじ3
  • 白いりごま 適量

いなりシート

  • 味付いなりの皮(袋の両サイドをカットし、開いておく)

中 具

  • 鶏ささみ(酒蒸しにして、細かく割いておく)
  • 梅干し(種を除いてたたいておく、練り梅でも可)
  • 胡瓜(千切りにしておく)
  • 大葉(細切にしておく)
  • 焼き海苔(いなりシートと同じ程度の大きさにカットしておく)
  • 卵(薄焼き卵にしておく)

作り方

  1. うめ酢、砂糖をあわせ、炊いたご飯にあわせ、白ごまを混ぜこんで酢飯を作る。
  2. 開いたいなりシートに酢飯、のり、酢飯、薄焼き卵、酢飯の順に重ね、梅干・きゅうり・大葉・鶏ささみを芯にして巻く。
  3. 食べやすい大きさにカットする。

いなり寿司レシピ集

みすずコーポレーションのWEBサイトでは、美味しくて手軽で楽しい!アレンジいなり寿司レシピが紹介されています。ぜひチャレンジしてみてください!

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【番外編】選手みんなが待ち望む「カレーの日」

佐藤謙介選手、斉藤光毅選手にLEOC食堂で好きなメニューをうかがったところ、おふたりとも「カレー」とのこと。石川さんによると、カレーといっても普通のカレーとドライカレーがあり、どちらも選手やスタッフの皆さんから大好評で、カレーの日はご飯がものすごく減っていくそうです。そこで、今回は「番外編」として、横浜FCの選手やスタッフの皆さんが大好きな"鶏ひき肉のドライカレー"のレシピを特別にご紹介します!

横浜FC 佐藤謙介選手と公認スポーツ栄養士の石川真由美さん
佐藤選手をはじめ選手のみなさんはLEOC食堂のカレーが大好き!

ーーLEOC食堂で好きなメニューはなんですか?

佐藤 完全にカレーですね! 本当に美味しいんですよ! この間のカツカレーは最高でした! 選手みんな言ってましたよ。

ーーあのカツカレー以来、皆さんからの期待の眼差しを多く感じています(笑) 

「今日はカレーじゃないんだ?」ってよく聞かれます。カレーやドライカレーのときはご飯の減りがものすごくて(笑) 試合前や練習前に出すと、皆さんの動きに支障が出るので、提供のタイミングは考えているのですよ。でも、選手の皆さんからの期待がものすごいので、なるべく定期的に提供できるように調整したいと思います。

佐藤 ドライカレーも本当に美味しいです。

ーードライカレーは豚肉を使うことが多いのですが、LEOC食堂ではさっぱり食べられるように鶏肉を使っています。

佐藤 たまにはガツンとくるものを食べたいときもあるんですよね。カツカレーはどういうタイミングがいいんですか?

ーー試合からなるべく遠い日でしょうか。

佐藤 オフ明けとか?

ーーはい、オフが明けた日、あるいはその次の日ですね。それであれば脂質をあまり気にせずにメニュー構成を考えられます。オフ明けの練習は結構ハードなものになると思いますので、練習後になるべく組み込めるように考えていきたいと思います。

佐藤 みんな喜びますよ! ぜひ、お願いします!

「LEOC食堂のドライカレー」レシピ

本日のいなり寿司「塩いなり」

材 料(4人前)

  • 精白米 2カップ
  • 鶏挽き肉(もも) 320g
  • 生姜 5g
  • にんにく 5g
  • サラダ油 5g(小さじ1強)
  • たまねぎ 60g
  • 人参 50g
  • まいたけ 50g
  • セロリ 30g
  • ホールトマト 200g
  • 小麦粉(薄力粉) 5.5g(小さじ2)
  • カレー粉 3g(小さじ1)
  • カレールー(甘口) 10.0g
  • はちみつ 8g(小さじ1強)
  • ガラムマサラ 適量
  • チリパウダー 適量
  • ナツメグ 適量
  • バター 2.5g(小さじ2/3)
  • 食塩 2.8g(小さじ3/5)
  • コンソメ 2.4g(顆粒の場合小さじ1)
  • 砂糖 0.8g
  • 水 140cc
  • ベイリーブス(ローリエ) 1枚
  • ウスターソース 10g(大さじ1/2)
  • ベジブロススープ 50cc

作り方

  1. にんにく、生姜、たまねぎ、人参、まいたけ、セロリをみじん切りにする
  2. 鍋にサラダ油をひき、にんにく、生姜を軽く色がつくまで炒める
  3. 鶏挽肉と白ワインを加えて炒める
  4. 玉ねぎ、人参、まいたけ、セロリを加えてしんなりするまで炒める
  5. カレー粉、小麦粉を加えて全体になじませる
  6. ベジブロススープとトマトホール缶、カレールーを加えて、ガラムマサラ、チリパウダー、ナツメグを少々振り入れる
  7. 食塩、コンソメ、砂糖、はちみつ、ローリエ、ウスターソースを入れて味を整える
    ※スパイスが足りなければここでガラムマサラ、チリパウダー、ナツメグをお好みで追加してください
  8. フライパンにバターを入れ火にかけて、うっすらと色がついたら鍋に加える

ベジブロススープとは?

野菜のヘタや芯、皮などを煮出してつくるだしのことを言います。野菜の甘みやうまみたっぷりで料理の味に深みを出してくれます。

ベジブロススープの材料

  • 野菜の芯や皮 ひとつかみ程度(LEOC食堂では、人参、玉ねぎ、長ねぎ、キャベツを使うことが多いです)
  • 水 500mL
  • 酒 大さじ1杯

ベジブロススープの作り方

  1. 野菜の芯や皮を良く洗う。
  2. 鍋に野菜のへたや芯、水、酒を入れて30分程度煮込む。
  3. 大きめのボウルにザルを重ねてこす。ザルに残った野菜は捨てて、スープだけ料理に使います。

選手に聞く「パフォーマンスアップのための食生活」2
—もくじ—

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梅いなりロール

いなり寿司 ✕ 横浜FC 簡単レシピ梅いなりロール【番外編】LEOC食堂のカレー

共催企業

株式会社LEOC

北海道から沖縄まで2,200ヵ所以上の施設で食事を提供し、オフィス・工場の社員食堂、寮、学校、スポーツ施設などのB&I分野(ビジネス&インダストリー)と老人ホーム、病院、保育園、障がい者施設などのHC分野(ヘルスケア)の両マーケットで、バランス良くさまざまな施設に食事サービスを提供しています。

食事で様々のスポーツチームをサポートしているほか、Jリーグチーム「横浜FC」、フットサルチーム「エスポラーダ北海道」のスポンサー活動、また、トップアスリートをはじめ、アスリートのご家族、 スポーツ振興団体、スポーツ指導者などを対象に、スポーツ栄養に関する専門知識を教える各種セミナーも開催しています。

株式会社みすずコーポレーション

明治35年の創業から117年。凍り豆腐や味付けいなり揚げなどの大豆加工製品のレトルト・チルド商品製造・販売を行う長野県長野市の老舗メーカー。製造工程で出た排水処理からの副生成物で発電を行ったり、業務用肥料の原料として有効利用するなど、環境にやさしい技術を取り入れ、資源循環型生産を行っています。近年では、Inari-sushiは、“日本の元祖ファストフード”として、sushiと並び人気が広まり、欧米、アジア、アフリカなど、海外への輸出も増加中。また、毎月17日は「いなりの日」として記念日登録しており、普及活動も行っています。

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