梅干しの酸味を活かすために、今回はすし酢ではなく梅酢を使いました。いなりや玉子焼きの甘みがあるため、砂糖はやや少なめで作ると酸味と甘味のバランスが取れます。間にはさんだ焼き海苔と玉子焼きが見栄えを良くしてくれ、お弁当の一品としてもおすすめです♪ 崩れやすい場合はやや幅をもたせてカットすると◎
みすずコーポレーションのWEBサイトでは、美味しくて手軽で楽しい!アレンジいなり寿司レシピが紹介されています。ぜひチャレンジしてみてください!
佐藤謙介選手、斉藤光毅選手にLEOC食堂で好きなメニューをうかがったところ、おふたりとも「カレー」とのこと。石川さんによると、カレーといっても普通のカレーとドライカレーがあり、どちらも選手やスタッフの皆さんから大好評で、カレーの日はご飯がものすごく減っていくそうです。そこで、今回は「番外編」として、横浜FCの選手やスタッフの皆さんが大好きな"鶏ひき肉のドライカレー"のレシピを特別にご紹介します!
ーーLEOC食堂で好きなメニューはなんですか?
佐藤 完全にカレーですね! 本当に美味しいんですよ! この間のカツカレーは最高でした! 選手みんな言ってましたよ。
ーーあのカツカレー以来、皆さんからの期待の眼差しを多く感じています(笑)
「今日はカレーじゃないんだ?」ってよく聞かれます。カレーやドライカレーのときはご飯の減りがものすごくて(笑) 試合前や練習前に出すと、皆さんの動きに支障が出るので、提供のタイミングは考えているのですよ。でも、選手の皆さんからの期待がものすごいので、なるべく定期的に提供できるように調整したいと思います。
佐藤 ドライカレーも本当に美味しいです。
ーードライカレーは豚肉を使うことが多いのですが、LEOC食堂ではさっぱり食べられるように鶏肉を使っています。
佐藤 たまにはガツンとくるものを食べたいときもあるんですよね。カツカレーはどういうタイミングがいいんですか?
ーー試合からなるべく遠い日でしょうか。
佐藤 オフ明けとか?
ーーはい、オフが明けた日、あるいはその次の日ですね。それであれば脂質をあまり気にせずにメニュー構成を考えられます。オフ明けの練習は結構ハードなものになると思いますので、練習後になるべく組み込めるように考えていきたいと思います。
佐藤 みんな喜びますよ! ぜひ、お願いします!
野菜のヘタや芯、皮などを煮出してつくるだしのことを言います。野菜の甘みやうまみたっぷりで料理の味に深みを出してくれます。
北海道から沖縄まで2,200ヵ所以上の施設で食事を提供し、オフィス・工場の社員食堂、寮、学校、スポーツ施設などのB&I分野(ビジネス&インダストリー)と老人ホーム、病院、保育園、障がい者施設などのHC分野(ヘルスケア)の両マーケットで、バランス良くさまざまな施設に食事サービスを提供しています。
食事で様々のスポーツチームをサポートしているほか、Jリーグチーム「横浜FC」、フットサルチーム「エスポラーダ北海道」のスポンサー活動、また、トップアスリートをはじめ、アスリートのご家族、 スポーツ振興団体、スポーツ指導者などを対象に、スポーツ栄養に関する専門知識を教える各種セミナーも開催しています。
明治35年の創業から117年。凍り豆腐や味付けいなり揚げなどの大豆加工製品のレトルト・チルド商品製造・販売を行う長野県長野市の老舗メーカー。製造工程で出た排水処理からの副生成物で発電を行ったり、業務用肥料の原料として有効利用するなど、環境にやさしい技術を取り入れ、資源循環型生産を行っています。近年では、Inari-sushiは、“日本の元祖ファストフード”として、sushiと並び人気が広まり、欧米、アジア、アフリカなど、海外への輸出も増加中。また、毎月17日は「いなりの日」として記念日登録しており、普及活動も行っています。